• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Джелялов во время "суда" обвинил Россию в репрессиях крымских татар

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов во время "судебного заседания" выступил с речью, в которой обвинил Россию в оккупации украинского полуострова и политическом преследовании крымских татар

Нариман Джелялов
Нариман Джелялов / Facebook/Рефат Чубаров
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в стенограмме речи политзаключенного, которую опубликовал его адвокат Николай Полозов в Facebook, передает "ДС".

"Должен заявить, что считаю уголовное преследование в отношении себя политически мотивированным. Оно является следствием моей публичной, ясной и открытой позиции касательно территориальной целостности Украины, нарушений прав человека в Крыму, а также положения крымскотатарского народа в результате действий российской власти с 2014 г.

Мне неоднократно приходилось быть свидетелем различных политически мотивированных судебных процессов. Поэтому я не питаю иллюзий касательно сегодняшнего решения.

Я должен заявить, что совершенно не верю в российское правосудие, когда дело касается политического преследования, как в моем случае.

Однако это не останавливает меня в деле борьбы за права человека, свободу и справедливость", — сказал Джелялов.

Полозов рассказал, что в пятницу в "Верховном суде Крыма" состоялось рассмотрение апелляционных жалоб на постановление "суда" первой инстанции о заключении Наримана Джеляла под стражу.

"Судья" решил закрыть заседание от прессы в уже закрытом режиме отклонил ходатайство задержанного об изменении меры пресечения и освобождении из-под ареста.

Единственное, на что "суд" пошел, так это сократил срок содержания под стражей на один день – теперь он истекает не 4, а 3 ноября.

Как сообщала "ДС", 3 и 4 сентября российские силовики похитили первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и еще четырех крымских татар — Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова.

Наримана Джелялова задержали по подозрению в диверсии. Силовики удерживали его в неизвестном помещении с мешком на голове. Ему грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Оккупационный "Киевский райсуд Симферополя" 6 сентября арестовал Джелялова на два месяца.

22 сентября стало известно, что Джелялову было предъявлено новое обвинение, связанное с хранением взрывчатых веществ.

Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джепарова заявила, что аресты стали местью крымским татарам за поддержку "Крымской платформы". По факту похищения активистов прокуратура АР Крым начала уголовное производство.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua