• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Джелялов останется за решеткой до 23 января

Так называемый "Киевский районный суд" в оккупированном Симферополе продлил арест заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову до 23 января 2022 года

president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

"Сразу после судебного заседания выяснилось, что оно будет проходить в закрытом режиме, потому что ранее судья Пронин самостоятельно, еще 26 октября, вынес решение, якобы потому, что существует угроза безопасности участников процесса. Сторона защиты практически сразу заявила отвод судьи, потому что в обосновании этого ходатайства не было заявлено каких-либо документов, подтверждающих намерение любого из участников судебного разбирательства осуществить какие-либо угрозы", – пояснил адвокат.

Он добавил, что это постановление будет обжаловано стороной защиты. Сам Нариман Джелялов не был доставлен на судебное заседание, поскольку он до сих пор находится на экспертизе в психбольнице.

Адвокат напомнил, что Джелялова поместили в психбольницу 7 октября, и он будет находиться там от 21 до 28 дней.

Как сообщала "ДС", 3 и 4 сентября российские силовики похитили первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и еще четырех крымских татар — Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова.

Наримана Джелялова задержали по подозрению в диверсии. Силовики удерживали его в неизвестном помещении с мешком на голове. Ему грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Оккупационный "Киевский райсуд Симферополя" 6 сентября арестовал Джелялова на два месяца.

22 сентября стало известно, что Джелялову было предъявлено новое обвинение, связанное с хранением взрывчатых веществ.

8 октября адвокат Джелялова Николай Полозов сообщил, что замглавы Меджлиса крымскотатарского народа без оснований перевезли из СИЗО в психиатрическую больницу. В МИД Украины заявили, что оккупанты Крыма соблюдают традиции СССР.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua