• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Адвокат сообщил, что оккупанты отправили Джелялова в психиатрическую больницу

Первого зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа, политзаключенного Наримана Джелялова без оснований перевезли из СИЗО в психиатрическую больницу

Нариман Джелялов
Нариман Джелялов / Facebook/Рефат Чубаров
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на странице в Facebook адвоката Джелялова Николая Полозова, передает "ДС".

 "Адвокатам Наримана Джелялова стало известно, что его вывезли из СИЗО Симферополя, где он удерживался последний месяц. Как выяснилось, его переместили в 15-е отделение Крымской республиканской психиатрической больницы № 1. Это отделение, где производится стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении подследственных лиц, содержащихся под стражей… Никаких оснований помещать его в психиатрическую больницу не имеется. В таком случае никаких иных причин принятия следователем решения о направлении Наримана Джелялова на психиатрическую экспертизу, кроме как применение карательной практики, предположить невозможно. Сама психолого-психиатрическая экспертиза будет длиться от 21 до 28 дней. Состояние здоровья Наримана нормальное", — написал адвокат.

Полозов сообщил, что даже согласно оккупационному законодательству "власти" не имеют права проводить с полизтаключенным экспертизу. Защита обжалует это решение.

Как сообщала "ДС", 3 и 4 сентября российские силовики похитили первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и еще четырех крымских татар — Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова.

Наримана Джелялова задержали по подозрению в диверсии. Силовики удерживали его в неизвестном помещении с мешком на голове. Ему грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Оккупационный "Киевский райсуд Симферополя" 6 сентября арестовал Джелялова на два месяца.

22 сентября стало известно, что Джелялову было предъявлено новое обвинение, связанное с хранением взрывчатых веществ.

Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джепарова заявила, что аресты стали местью крымским татарам за поддержку "Крымской платформы". По факту похищения активистов прокуратура АР Крым начала уголовное производство.

    Реклама на dsnews.ua