• USD 40.5
  • EUR 43.9
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Экспертиза подтвердила связь УПЦ МП с РПЦ

Религиеведческая экспертиза установила каноническую связь между Украинской православной церковью Московского патриархата и Русской православной церковью

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по этнополитике и свободе совести, которая проводила экспертизу в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны от 1 декабря 2022 года.

"Принятие новой редакции Устава об управлении УПЦ (от 27.05.2022) и постановления Собора УПЦ не привели к разрыву церковно-канонической связи Украинской Православной Церкви с Русской Православной Церковью. Статус УПЦ как структурного подразделения РПЦ, пользующегося определенными правами самостоятельности, но не образующего автокефальную Церковь, остается неизменным", — говорится в выводах экспертов.

Отмечается, что УПЦ в отношении РПЦ "имеет церковно-каноническую связь части с целым".

"Отношения УПЦ с РПЦ не являются отношениями одной самостоятельной (автокефальной) церкви с другой самостоятельной автокефальной церковью. УПЦ также не имеет статуса автономной Церкви, который признавался бы другими церквями, а, следовательно, с точки зрения экклезиологии и канонического права является структурным подразделением РПЦ, имеющим отдельные права самостоятельного образования без собственной канонической субъектности", — сказано в сообщении.

Эксперты подчеркнули, что "нынешняя деятельность или бездействие высших органов церковной власти и управления УПЦ свидетельствует о том, что УПЦ продолжает находиться с РПЦ в отношениях подчинения. Она не действует как самостоятельная (автокефальная) Церковь и не провозглашает собственную самостоятельность (автокефалию)". Эксперты не нашли документов, которые бы говорили о трансформации УПЦ МП в самостоятельную церковь.

Как сообщала "ДС", 19 января Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона, которым предусмотрен запрет деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с Россией.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украинская православная церковь Московского Патриархата должна официально откреститься от России, если не имеет никакого отношения к Русской православной церкви.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua