• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

ГБР отчиталось о завершении расследования в отношении Тупицкого (ВИДЕО)

Государственное бюро расследований (ГБР) завершило расследование еще одного уловного дела в отношении бывшего главы Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Госбюро расследований, передает "ДС".

Речь идет о подозрении во вмешательстве в работу автоматизированной системы для выплаты заработных плат.

Сообщается, что указом президента от 29 декабря 2020 года Тупицкий был отстранен от должности, но самовольно продолжил руководить КСУ. По данным следствия, он передал главному бухгалтеру личный ключ с квалифицированной электронной подписью.

С его помощью через систему "Клиент Казначейства — Казначейство" период с 29 декабря 2020 до 9 февраля 2021 были подписаны документы на выплату заработных плат, премий, пособий и надбавок в Конституционном Суде.

Следствие квалифицирует действия Тупицкого и главного бухгалтера КСУ как подстрекательство и пособничество, а также несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы по предварительному сговору.

"Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет", — говорится в сообщении.

Сегодня Государственная казначейская служба Украины заблокировала квалифицированную электронную подпись Тупицкого на основании письма ГБР.

Как сообщала "ДС", 27 марта 2021 года Владимир Зеленский отменил указ президента от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что такое решение является законным и связано с действиями Тупицкого, которые легализовали аннексию Крыма.

В январе 2021 года Государственное бюро расследований заявило, что Тупицкому сообщили о подозрении. Главу КСУ подозревают в правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины о даче заведомо ложных показаний, искусственное создание доказательств и подкуп свидетеля.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua