• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Глава Миграционной службы о множественном гражданстве: "Это классно"

Глава Государственной миграционной службы Наталья Науменко положительно оценивает пакет законопроектов президента Владимира Зеленского, которые позволят украинцам иметь несколько гражданств

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Науменко сказала в интервью РБК-Украина, передает "ДС".

"То, что сделал президент — это классно! Уже давно нужно было что-то менять в сфере гражданства, потому что в нашем законодательстве были устаревшие нормы, которые не соответствовали реальности, не отвечали потребностям государства", — сказала она.

Как отметила Науменко с 2001 года в Украине фактически закреплена законодательная норма, "лояльная" к правовым отношениям гражданина и государства, и она не "гарантирует" государству то, что все, кто приобрел гражданство Украины, вышли из своего предыдущего иностранного гражданства.

"В результате мы не знаем, действительно ли лицо вышло из своего иностранного гражданства, имеет ли второй паспорт. Это можно выяснить только если человек, проживая в Украине, им воспользуется или пересечет по этому паспорту границу, или факт двойного гражданства установит Служба безопасности Украины", — сказала глава Государственной миграционной службы.

По ее словам, фактически нормы о том, что лицо может иметь два-три или даже больше паспорта, уже заложены в действующем законе.

"Что делает президент? Он абсолютно честно предлагает любому человеку: ты можешь иметь несколько паспортов, но задекларируй свое иностранное гражданство и в правоотношениях с Украиной ты остаешься исключительно гражданином нашего государства. В то же время для людей, у которых будет несколько паспортов, будут применяться определенные ограничения. К примеру, они не смогут устроиться на государственную службу, не получат доступ к государственной тайне", — добавила Науменко.

Напомним, в начале декабря 2021 года президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который позволит украинцам, проживающим в странах Европейского Союза и США получить второе гражданство — по территориальному происхождению.

    Реклама на dsnews.ua