• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Хотим жить в мире с Россией": в Раде утвердили обращение к Бундестагу

Комитеты Верховной Рады по вопросам интеграции Украины в ЕС и по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества обратились с письмом к Бундестагу с просьбой предоставить Украине летальное вооружение

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского парламента, передает "ДС".

"Мы хотим жить в мире со всеми соседями. Мы хотим жить в мире с Россией. Мы хотим, чтобы это происходило на основе международного права и полного обновления нашей территориальной целостности, суверенитета и независимости. Но сегодня мы видим, что Путин готовится снова заставить свои войска пойти новой волной атаки на нас. Неужели у нас не будет шансов удержать российских военных от оккупации нашей страны?", — говорится в обращении.

Украинские депутаты отметили, что немецкое правительство "решило не помогать нам в оснащении, хорошо зная, насколько российские войска были модернизированы за последние годы".

"Мы призываем вас, уважаемые коллеги-парламентарии, не разделять такой подход. Вы действительно хотите, чтобы мы были плохо оснащены? Вы действительно считаете, что это справедливо и ответственно не разрешать другим обеспечить нас оснащением?.. Мы ценим возможность предоставления Украине мобильного военного госпиталя. Будучи искренне благодарны за любую поддержку, однако хотим понять – значит ли это, что вы ожидаете войны, и именно так вы определяете эффективную поддержку тем, на кого, скорее всего, нападут? Международное право разрешает право на защиту", — подчеркнули в Раде.

Нардепы отметили, что российская агрессия опасна не только для Украины, но и для Европы.

"Ваше дальнейшее процветание и безопасность напрямую зависят от выживания свободной, независимой, демократической Украины. Отвратить угрозу войны можно только совместными усилиями, включая превентивные меры по агрессору и прямую и полную поддержку потенциальной жертвы, включая предоставление оборонительного оружия. Только такой последовательный подход может умерить агрессора от необдуманных действий", — добавили украинские парламентарии.

Как сообщала "ДС", ранее председатель комитета по вопросам обороны немецкого Бундестага Мари-Агнесс Штрак-Циммерман высказалась за предоставление Украине оборонного оружия.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua