• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Карантинный план Шмыгаля. Как коронавирус изменит власть и общество

Вчера премьер Шмыгаль анонсировал возможное ослабление карантина для запуска экономики. Если динамика распространения коронавируса не ухудшится
Реклама на dsnews.ua

Это оптимистичная весть, однако от властей пока не слышно, какой же будет экономика после кризиса, пишет Depo.ua.

"Мы очень хорошо понимаем, что у многих людей, у большинства населения Украины нет финансовой подушки и нет возможности три месяца просто сидеть дома. Люди должны зарабатывать деньги. Экономику надо запускать. Украина - не богатая страна, которая может позволить себе полгода не работать и смотреть телевизор на диване", - сказал Шмыгаль в эфире "Свободы слова" на ICTV. В свою очередь глава МВД Арсен Аваков предсказывает продолжение карантина. "Я думаю, что как минимум два месяца нам всем придется сидеть, как и всей Европе, в карантинном состоянии", - сказал министр. То есть в правительстве еще не пришли к общему знаменателю - запускать экономику после 24 апреля, или подождать.

Напомним, за минувшие сутки коронавирус обнаружили еще у 97 украинцев, четверо инфицированных умерли. Темпы заболеваемости пока невысокие, но стоит ли расслабляться? Ведь в странах, где сейчас свирепствует уханьская болячка, также все начиналось с нескольких десятков зараженных, однако очень быстро счет смертей пошел на сотни. Украинцы же, похоже, увидев, что у нас не все так ужасно, как в Италии или Испании, стали легкомысленными. Особенно это было заметно несколько дней назад, когда установились теплые деньки.

Но уже сейчас нужно четко понимать - после карантина мы все окажемся в совершенно иной ситуации, чем до начала эпидемии. Имеется в виду не только экономическая жизнь, но и бытовая, повседневная. Поэтому, пока еще есть время, надо делать выводы из того, как вела себя власть по всей ее вертикали, как вели себя наши работодатели, и как вели себя мы сами. Ведь не исключено, что за первой волной болячки весной, придет ее вторая волна - осенью. И к этому нужно быть готовыми и физически, и морально.

Итак, из всех претензий к власти, которые высказывают в обществе, в СМИ, в экспертной среде, можно выделить три крупнейшие. Первая - отсутствие четкого алгоритма отслеживания инфицированных. Сейчас многие эксперты сходятся на том, что Covid-19 мог у нас быть еще до объявления эпидемии, однако его не диагностировали. Проще говоря, проспали в январе и феврале, когда массово болели не только китайцы, но и европейцы. А реагировать начали на волне общемирового хайпа на коронавирусной теме. Вину за неторопливость сейчас возлагают на правительство Алексея Гончарука, что отчасти является правдой, но не надо забывать, в какой ситуации находился прошлый Кабмин после громкого скандала с "пленками" из кабинета премьера. Проще говоря, глава правительства и министры были вынуждены отбиваться от массированных информационных атак, что точно не добавляло эффективности в работе.

В конце концов сменился премьер и чиновники, и вместе с ними кардинально изменился подход к борьбе с коронавирусом. Однако и по сей день напуганные граждане не могут получить четкого ответа на, казалось бы, простой вопрос, который решили в Европе, - где пройти тест на Covid 19, да хоть бы и грипп. Есть три варианта: частные клиники, в которых текст влетит в копеечку, в больнице в случае обострения заболевания, или же позвонить в МОЗ, где расскажут, как оно должно быть в идеале. Но беда в том, что в идеале схема не действует. Более того, пока так и не понятно, чей опыт по выявлению инфицированных мы перенимаем, - тех стран, где пошли путем тестирования всех с соответствующей симптоматикой, или тех, где такого тестирования не было, что в конце концов закончилось пандемией.

То есть власть должна на будущее вынести два урока. Первый - перед угрозой эпидемии, войны или экономического кризиса должно быть табу на внутренние конфликты. Нельзя менять Кабмин, если беда стоит на пороге. Наоборот, нужно консолидироваться и, когда есть потребность, усиливать его специалистами, а не расшатывать. К сожалению, эту же ситуацию мы видим уже с правительством Шмыгаля, в котором на фоне карантина, который не добавляет людям уверенности в завтрашнем дне, перетасовывают министров. А второй вывод - он касается МЗ - если вы уж выбрали какой-то алгоритм действий, то не следует от него отходить, наоборот, каждая деталь должна быть четко донесена до рядовых граждан: куда идти в случае появления симптомов болезни, кто именно должен проводить тест и что ожидает человека в случае выявления инфицирования. Иначе мы обречены повторять сегодняшние ошибки.

Реклама на dsnews.ua

Следующая претензия касается запоздалой реакции на скандалы, связанные со спекуляцией медицинскими товарами, в частности, вывозом за рубеж масок или с саботажем карантинных мероприятий. Наказание за такие действия должно быть быстрым и публичным, иначе граждане, которые придерживаются карантина, будут чувствовать себя изгоями. А такого быть не должно.

Третья претензия касается и государства, и бизнеса: все большее количество граждан охватывает неопределенность, страх перед завтрашним днем. Активно ходят слухи о существенном урезании зарплат, многих отправляют в отпуска за свой счет (это касается не только тех отраслей, которые действительно несут страшные убытки вследствие карантина), кое-кто угрожает банкротством и так далее. То есть определенная часть бизнеса не только не солидаризируется с властью, а, наоборот, - прикрывается эпидемией. Как этому препятствовать? Можно сколько угодно призывать работодателей быть совестливыми, а работников - доносить на тех работодателей, которые заставляют их идти в отпуск на время карантина, однако это ничего не даст. У первых совесть не проснется, а вторые рискуют потерять работу вообще.

Как решить эту проблему? Во-первых, уже сейчас правительство должно представить программу поэтапного выхода экономики из состояния карантина: что заработает первым, что следующим, когда, кому и в какой форме будут компенсировать потери и так далее. Во-вторых, после 24 апреля, 15 мая или сколько там продлятся ограничительные меры, у нас окажется очень много безработных. Это и те, кого за бортом оставили недобросовестные бизнесмены, и десятки тысяч гастарбайтеров, потерявших работу в Европе и массово вернувшихся домой. Да, они надеются после эпидемии снова разъехаться по Италиям, Испаниям и Польшам, однако все страны ЕС будут болезненно выходить из экономического кризиса, вызванного коронавирусом, а это значит, что наших работников там пока не ждут. Однако их рабочие руки нужны здесь. Поэтому власть должна иметь несколько масштабных инфраструктурных проектов, на которых будут задействованы эти рабочие руки.

И в конце не о власти, а о нас. Как известно, друг познается в беде. В сегодняшней временной беде познаются не только друзья, но и соседи, коллеги по работе, родственники, люди, которых считали авторитетами. Нас ждут времена разочарования в своих кумирах. В том числе - в политиках, лидерах общественного мнения. Сейчас надо хорошо запоминать, кто и что говорил, кто и как действовал, как голосовали депутаты, кто пиарился на теме коронавируса, а кто реально помогал. Потому что осенью нас ожидают местные выборы, и мы увидим и услышим сотни тех, кто будет рассказывать, как они не покладая рук боролись против уханьской болячки.

    Реклама на dsnews.ua