• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Казаки-парковщики

Днепропетровский горисполком подготовил изменения в местные Правила парковки транспортных средств
Реклама на dsnews.ua

Днепропетровский горисполком подготовил изменения в местные Правила парковки транспортных средств. Из документа, принятого в феврале прошлого года, должны исчезнуть пункты, позволявшие обслуживающим компаниям создавать добровольные общественные формирования, которым разрешалось патрулировать площадки для парковки, требовать у водителей для проверки водительские удостоверения и техпаспорта, а в случае злостного нарушения ими Правил дорожного движения — применять к нарушителям меры воздействия, в том числе спецсредства. Также действующая редакция Правил дает право членам общественных формирований совместно с милицией доставлять конфликтных автолюбителей в пункты охраны общественного порядка, РОВД или горисполком для составления протоколов об административных нарушениях в соответствии со ст. 152 Админкодекса Украины "Нарушения государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов".

Инициативу внесения этих пунктов в городские Правила парковки в Днепропетровске связывают с руководством ряда охранных фирм, получивших в минувшем году право на обслуживание нескольких оживленных стоянок на проспекте Карла Маркса и улице Шмидта, в районе Центрального рынка. Существующее законодательство разрешает парковщикам заблокировать выезд машины неплательщика. Но на практике такие действия чреваты походами в суды, где владелец железного коня может доказать, что его транспортное средство повредили работники парковочных организаций. Поэтому арендаторы площадок решили воздействовать не на авто, а на их хозяев. "Днепропетровские охранные предприятия уже не первый год используют для данных целей добровольные общественные формирования. Поскольку частным охранным фирмам запрещается использовать в работе спецсредства: дубинки, слезоточивый газ и травматическое оружие, их сотрудникам предлагают вступить в одну из зарегистрированных в городе казацких организаций, созданных бывшими работниками МВД. После этого они получают право на использование спецсредств и ношение формы, которая мало чем отличается от милицейской", — объяснил "ДС" собственник одной из охранных фирм Днепропетровска, пожелавший остаться неназванным.

Запретить использование общественных формирований на парковках от чиновников потребовала городская прокуратура, направившая в мэрию перед новым годом протест. Прокурорам не понравилось, что члены добровольных дружин, в обязанности которых вменяется патрулирование улиц и составление админпротоколов, одновременно являются и парковщиками, которым, по сути, предоставили право выступать арбитрами в спорах с автовладельцами. В муниципалитете утверждают, что за прошедший год в областном центре не было зафиксировано ни одного случая доставки водителей в милицию, поэтому запрет использования добровольных дружин никак не скажется на заработках парковщиков. Тем не менее городские чиновники решили уступить прокурорам и удовлетворить протест на ближайшей сессии в марте.

МНЕНИЕ ЮРИСТА . Кирилл Номинас Адвокат компании "Соколовский и Партнеры"

Добровольные формирования действительно могут привлекаться к охране общественного порядка, а их участники — составлять протоколы об административных правонарушениях. Однако законодательство Украины не допускает, чтобы такие протоколы составляли представители хозяйствующих субъектов, т. е. в данном случае парковщики. Недопустимым является и привлечение к административной ответственности по ст. 152 Админкодекса за отказ от оплаты. Ведь это нарушение правил парковки не противоречит правилам благоустройства, к которым и имеет отношение данная статья.

    Реклама на dsnews.ua