• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Кино, песни и громкая музыка: ОБСЕ рассказала, как оккупанты блокировали ее отель в Донецке

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе раскрыла подробности блокировки оккупантами отеля в Донецке, в которой проживают ее сотрудники

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ по 23 октября, передает "ДС".

Отмечается, что из-за действий оккупантов миссия не смогла отправить ни один патруль 22 октября из отеля для мониторинга ситуации на Донбассе.

ОБСЕ отмечает, что вокруг отеля вечером 21 и ночью 22 октября собралось примерно 30 человек, а днем 22 октября наблюдатели насчитали уже 250 протестующих.

При этом, в ночь с 21 на 22 октября около 20 мужчин регулярно дежурили вокруг отеля и не менее двух постоянно стояли на восточном и западном подъездах к гостинице.

Утром 22 октября три члена миссии вышли из гостиницы для проверки автомобилей на автостоянке отеля. Девять протестующих в штатском заявили, что будут наблюдать за тем, как СММ проводит техобслуживание. Шестеро из них начали снимать увиденное на мобильные устройства.

Днем 22 октября оккупанты устроили шоу перед отелем, где проживают сотрудники ОБСЕ. Они "пели песни, выступали с речами и держали плакаты с критикой деятельности миссии, а также крутили через колонки громкую музыку и смотрели фильмы на переносном экране".

При этом члены вооруженных формирований на автомобилях с надписью "полиция" блокировали восточный и западный подъезды к гостинице. Еще двое боевиков в военной форме постоянно дежурили у здания.

"Вечером 23 октября наблюдатели видели, как так называемый "мэр" Донецкая выступал перед участниками массовых собраний напротив отеля, после чего, по наблюдениям СММ, люди мирно разошлись", — говорится в сообщении.

ОБСЕ также отмечает, что после этого выступления некоторые участники собрания начали разбирать палатки, установленные перед отелем.

Как сообщала "ДС", оккупационная администрация в Донецке устроила "акцию протеста" перед гостиницей, где проживают члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Пикет препятствовал передвижению наблюдателей. На него, в частности, согнали "бюджетников". При этом в "ДНР" заявили, якобы палаточный городок протестующих под штаб-квартирой ОБСЕ в Донецке не нарушает комендантский час.

Как заявил член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш, блокада работы СММ ОБСЕ оккупационной властью на Донбассе связана со стремлением России оказать давление на организацию, так как Москва хочет, чтобы она стала более лояльной и пророссийской.

23 октября боевики в оккупированном Донецке решили прекратить акцию протеста под отелем Park Inn, где базируется штаб-квартира ОБСЕ. Она началась из-за задержания украинскими военными боевика "ЛНР" Андрея Косяка, который осуществлял разведку.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua