• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

Кличко допускает полный блекаут в Киеве: просит запастись едой и водой и подумать о выезде

Мэр Киева Виталий Кличко не исключает сценарий полного блекаута в столице при отсутствии электроэнергии, тепла, воды и связи и призывает киевлян подготовить необходимые запасы и продумать возможность временного переезда за город

Реклама на dsnews.ua

Об этом Кличко сказал в эфире телемарафона, передает "ДС".

Ведущий спросил мэра, предполагает ли он возможность полного блекаута в Киеве без света, воды, тепла и связи.

"Мы делаем все, чтобы этого не произошло. Но будем откровенны: наши враги делают все для того, чтобы город был без тепла, без электричества, без водоснабжения, вообще мы все умерли. И от того, насколько мы будем подготовлены к разным ситуациям, зависит и будущее страны, и будущее каждого из нас…

Мы не исключаем. Мы просчитываем разные сценарии для того, чтобы выдержать, чтобы подготовиться", — сказал мэр.

Кличко призвал киевлян иметь дома запас питьевой и технической воды, заряженные аккумуляторы, некоторый запас еды и теплые вещи.

Мэр напомнил, что в Киеве планируют развернуть около тысячи пунктов обогрева, однако отметил, что этого может оказаться недостаточно для трехмиллионного города.

"Этого недостаточно. Поэтому я также обращаюсь к людям – на плохой сценарий, если у нас света и водоснабжения не будет, просчитать, если у вас есть родственники и знакомые в пригороде Киева, где есть отдельное водоснабжение, печка, тепло, чтобы временно там находиться – пожалуйста, договоритесь на случай плохого сценария, чтобы вы могли провести некоторое время у своих друзей или знакомых", – призвал Кличко.

Он отметил, что в случае чрезвычайных ситуаций в подъездах киевлян будет обнародована дополнительная информация о местонахождении пунктов обогрева и бюветов. Мэр также призвал киевлян заранее узнать, где они расположены.

"О том, что происходит на сегодняшний день с Украиной, с городом Киевом, я могу четко сказать: это не война, это терроризм, это геноцид. Путину мы, украинцы, не нужны, ему нужна территория, нужна Украина без нас. Его задача – чтобы мы умерли, замерзли или взяли и куда-то уехали и оставили ему нашу землю", – считает Кличко.

В то же время он призвал, "чтобы не было пессимистического настроения".

"Мы откровенно проговариваем различные сценарии и даже худший сценарии, к которому нужно быть готовыми. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы такого сценария не было. Но гарантировать на 100% мы не можем, поэтому моделируем разные ситуации и каждый из нас должен быть подготовлен к этому", – подчеркнул мэр.

Напомним, 1 ноября мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в случае чрезвычайных ситуаций зимой в Киеве готовятся развернуть около 1000 пунктов обогрева жителям города.

Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба также не исключает полного отключения электроэнергии и отопления в случае дальнейших попаданий российской армии в объекты энергетической инфраструктуры.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua