• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Корниенко предупредил, что рекомендации Венецианской комиссии по закону об олигархах могут проигнорировать

Верховная Рада может не прислушаться к рекомендациям Венецианской комиссии по внесению изменений в закон об олигархах

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко в интервью изданию "Интерфакс-Украина", сообщает "ДС".

"Получим выводы (Венецианской комиссии – "ДС"). Посмотрим, к чему стоит прислушиваться, к чему – нет", — заявил Корниенко.

"Конечно, Венецианская комиссия — уважаемый орган, все там правильно. Но тут проблема: первую олигархиаду мы проживали полгода, очень драматично, — со снятием спикера. И я не уверен, что внесение изменений в закон об олигархах будет простой историей. Какие-то замечания к закону могут быть косметические, а уйдет на это все опять полгода: правки, блокирование трибун, спецпроцедуры… Вопрос: насколько в такой процесс нужно погружаться, расходуя на это парламентские ресурсы?", — добавил он.

Напомним, Верховная Рада на заседании 1 июля приняла в первом чтении законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным воздействием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов). "За" проголосовало 275 депутатов.

Дмитрий Разумков, занимавший тогда пост спикера ВР, направил законопроект в Венецианскую комиссию, которая даст ему оценку.

23 сентября Верховная Рада приняла закон об олигархах во втором чтении. 7 октября Разумкова, которого "слуги народа" критиковали за обращение в Венецианскую комиссию по поводу "закона об олигархах" отправили в отставку.

15 октября народный депутат Людмила Буймистер, которая тогда состояла во фракции "Слуга народа", заявила, что Венецианская комиссия даст отрицательное заключение по проекту закона об олигархах за его очевидную неконституционность.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua