• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Кулеба надеется, что Украине предоставят ПДЧ в НАТО в следующем году

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объяснил важность декларации саммита НАТО для Украины. Еще за пару дней до саммита упоминания о ПДЧ не было в тексте декларации

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении министра в Facebook, передает "ДС".

По его словам, декларации саммитов НАТО принимались в 2014, 2016 и 2018 годах, но там не было упоминания о предоставлении ПДЧ Украине.

"Поэтому если учесть контекст, это очень хорошая для нас декларация. Но я всегда честно говорю партнерам, что за добрыми декларациями должны идти добрые действия. И лучшее такое действие — предоставление Украине ПДЧ в 2022 году", — заявил он.

Кулеба заявил, что Украина должна продолжать делать реформы, но их уже и так достаточно для получения ПДЧ.

"Для получения ПДЧ Украина уже сделала достаточно реформ. Когда нам говорят "давайте еще больше реформ", то у меня один вопрос: Сколько еще?", — заявил глава МИД.

Как сообщала «ДС», в итоговом коммюнике саммита НАТО от 14 июня отмечено, что Украина станет членом НАТО с помощью механизма Плана действий по членству (ПДЧ). Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг пообещал поддержку Украине со стороны стран-членов в вопросе вступления.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил лидеров стран Альянса, однако выразил сожаление в связи с отсутствием конкретных сроков предоставления Украине ПДЧ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua