• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Кулеба призвал ЕС не поддаваться на шантаж России для открытия портов и экспорта урожая

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предостерег от компромиссов с Россией в отношении "коридора" для украинского урожая через Черное море в обмен на снятие санкций

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал, выступая на полях Всемирного экономического форума в Давосе, передает "ДС".

"Россия сейчас занимается шантажом, говоря, что разблокирует пути экспорта для украинской сельскохозяйственной страны, если Запад снимет санкции. К сожалению, некоторые ведутся на это… Да, мы сочувствуем всем в мире, кого коснутся масштабные последствия этой российской блокады. Но призываю каждого политика, независимо от его статуса или страны, которую он представляет: прежде чем говорить о снятии санкций для спасения детей от голода — пусть приедет в Украину посмотреть на погибших детей, поговорить с родителями, чьих детей насиловали российские военные — и замолчит", — отреагировал Кулеба.

Он добавил, что личные поездки иностранных партнеров в освобожденные после оккупации Ирпень, Бучу и Бородянку потрясли их и повлияли на позицию тех, кто сперва был настроен более сдержанно.

"Мы должны противодействовать российскому нарративу о том, что единственный способ предотвратить продовольственный кризис — это снять санкции с России. Нужно подчеркивать противоположное — что это Россия и только она ответственна за глобальный продовольственный кризис. И все, кто защищает верховенства права и международный порядок, должны стоять на этой позиции", — подчеркнул Дмитрий Кулеба.

В другом выступлении на форуме в Давосе он сказал также, что не верит, что страны Запада могут силовым путем решить вопрос морской блокады РФ.

Напомним, 25 мая в МИД РФ заявили, что готовы были предоставить гуманитарный коридор для экспорта украинского урожая через Черное море — в обмен на снятие санкций и "разминирование Украиной" акватории Черного моря, которую в первый месяц полномасштабного вторжения заминировала сама Россия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua