• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Личное мнение": у Зеленского открестились от заявлений Мендель об "украинском русском"

Слова пресс-секретаря президента Владимира Зеленского Юлии Мендель об «украинском русском языке» являются ее личным мнением

Юлия Мендель
Юлия Мендель / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил в интервью Радио НВ, передает "ДС".

«Мы, наоборот, не трогаем языковой вопрос. Я думаю, что это особое мнение пресс-секретаря президента и министра внутренних дел (Арсена Авакова — «ДС») о том, что нет монополии на русский язык у одной страны (России — «ДС»)», — сказал Тимошенко.

Напомним, Мендель в эфире телеканала "Дом" заявила, что Россия не имеет монополии на русский язык, а в Украине есть свой вариант русского языка. Более того, она считает, что в Киеве "должны об этом заявить". Также Мендель высказалась относительно закона о государственном языке, отметив, что после его принятия "вся страна так и не заговорила по-украински".

Как сообщала «ДС», уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь убежден, что заявления пресс-секретаря президента об "украинском русском" не имеют перспектив.

Политолог Вадим Денисенко в интервью "ДС" высказал мнение, что подобные заявления Мендель и нардепа от "Слуги народа" Данила Гетманцева, который хочет изменить закон о государственном языке, имеют целью "расширить русскоязычное электоральное болото". По словам Денисенко, такие высказывания являются "пробными шарами" относительно того, как на них отреагирует русскоязычный электорат.

    Реклама на dsnews.ua