• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Могли бы шантажировать весь мир: Арахамия отличился странным заявлением о ядерном оружии

Украина могла бы "шантажировать весь мир", если бы сохранила ядерный потенциал и не подписала Будапештский меморандум, который стал ее "роковой ошибкой"

Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, информирует "ДС".

"У Кравчука, мне кажется, была роковая ошибка — избавиться от ядерного оружия после подписания ничего не значащего меморандума (Будапештского, — прим. "ДС"). В принципе, мы сегодня все наследуем эту большую ошибку. Всеми другими ошибками всех других президентов можно просто пренебречь. Если бы мы были ядерной державой, с нами бы все говорили бы по-другому, договаривались бы по-другому. Если даже на это идти, то идти надо было совсем по-другому", — сказал Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

При этом "слуга народа" признался, что не знает всех обстоятельств подписания меморандума — и сейчас "легко рассуждать, через столько лет".

"Но мне кажется, что в то время нужно было проявить настойчивость и хотя бы другие документы (подписывать, — прим. "ДС"). Даже если не могли обслуживать (ядерное оружие, — прим. "ДС"), мы могли бы сократиться, но все равно оставить ядерный потенциал", — сказал Арахамия.

"Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги на обслуживание, как сейчас это происходит во многих других странах", — убежден нардеп президентской политсилы.

Стоит отметить, что Арахамия давал интервью на русском языке.

Справка. Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, известный как Будапештский меморандум, был подписан 5 декабря 1994 года.

Согласно документу, США, Россия и Великобритания обязались в обмен на отказ Украины от ядерного оружия уважать ее независимость, суверенитет и действующие границы. С украинской стороны меморандум подписал второй президент Леонид Кучма.

Первый президент Украины Леонид Кравчук признавал, что Будапештский меморандум не спас Украину от российской агрессии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua