• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Крым стал театром военных действий. Что дальше

Еще рано говорить о начале освобождения Крыма. Но уже можно утверждать о начале битвы за полуостров. И это означает перелом в войне, причем не только сугубо военный, но и психологический.

взрывы в новофедоровке
Реклама на dsnews.ua

Новые возможности для Украины

Прежде всего, мы продемонстрировали свою способность наносить удары по вражеским объектам далеко за 100 км от линии фронта. 9 августа было два таких удара. Утром — по вражескому складу боеприпасов в Новоалексеевке под Геническом на юго-востоке Херсонщины, на подъезде к Крымскому полуострову. А днем — по военному аэродрому и складу боеприпасов оккупантов в Новофедоровке возле Сак на западе Крыма.

Кратчайшее расстояние от линии фронта до Новоалексеевки — 150 км, до Новофедоровки — 250 км. И это гораздо больше, чем дальность боеприпасов GMLRS для HIMARS, которая составляет 70 км. Так что тут сработали точно не HIMARS или подобные им реактивные системы залпового огня, а какое-то гораздо более дальнобойное оружие.

Какое — это другой вопрос, и ответ на него пока что публично не озвучен. The New York Times цитирует высокопоставленного украинского чиновника, который заявил на условиях анонимности, что "было использовано устройство исключительно украинского производства". Он не назвал тип оружия, но эксперты предполагают, что это может быть оперативно-тактический ракетный комплекс "Сапсан", разработанный КБ "Южное" (Днепр) и способный поражать наземные цели на дальности до 500 км. В начале прошлого года Министерство обороны Украины сообщило о планах приобрести первую батарею комплекса в составе двух пусковых установок, двух машин заряжания и двух машин управления.

Разумеется, нельзя исключать и западное оружие. Западные партнеры вовсе не обязаны оглашать номенклатуру своих поставок. И если им хотелось сделать сюрприз Кремлю — что ж, у них это получилось.

Однако независимо от того, чьего производства эти ракеты — нашего или западного, в любом случае нужно было защитить их от вражеских систем противовоздушной обороны. И тот факт, что ракеты успешно долетели до целей, говорит о том, что вражеская ПВО не сработала. Очень похоже на то, что мы видим результат применения американских сверхзвуковых противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM, о поставках которых рассказал 8 августа заместитель министра обороны США Колин Каль.

"Мы многое сделали для того, чтобы военно-воздушные силы Украины оставались в воздухе и были более боеспособны. Я бы указал только на две вещи. Во-первых, это огромное количество запасных частей и оснащения, которые мы предоставили, чтобы помочь им поднять в воздух больше своих собственных МиГ-29 и сохранить те, которые находятся в воздухе, в полете в течение более длительного периода времени. Во-вторых, в недавние пакеты помощи мы включили ряд противорадиолокационных ракет, которые могут быть запущены с украинских самолетов и могут воздействовать на российские радары и другие объекты".

Реклама на dsnews.ua

Дальность ракет AGM-88 HARM — 150 км. Их скорость — почти две скорости звука, то есть они пролетают 150 км за четыре минуты, и за столь короткое время их никто не успеет обнаружить и сбить.

О том, что у нас появились такие ракеты, можно было догадаться еще 19 июля, когда ВСУ сообщили об уничтожении сверхсовременной российской радиолокационной станции 48Я6-К1 "Подлет" в Лазурном под Скадовском на юго-западе Херсонщины, более чем за 100 км от линии фронта. Эта РЛС предназначена для мониторинга воздушных целей, в т.ч. малоразмерных (ракет и беспилотников), на низких и сверхнизких высотах, на расстояниях до 300 км. То есть она была глазами вражеской ПВО не только на оккупированной Херсонщине, но и в Крыму. И ракетный удар по авиабазе в Новофедоровке оказался успешным именно благодаря тому, что перед этим была ослеплена вражеская ПВО.

На брифинге 8 августа Колин Каль упомянул также о РСЗО. По его словам, наши войска "неплохо справляются" с нынешним количеством таких систем: 16 систем M142 HIMARS от США плюс три системы M270 MLRS от Британии и три системы MARS II от Германии. Поэтому, сказал он, приоритетом Пентагона сейчас является обеспечение постоянного потока боеприпасов GMLRS для HIMARS и M270.

Конечно, тут можно было бы опечалиться, что американцы остановились на 16 системах HIMARS. Но если учесть, что у нас уже появилось оружие гораздо большей дальности, то ситуация выглядит оптимистичнее. Фактически мы начали боевые действия в глубоком тылу врага, и это облегчает задачу освобождения Херсонщины.

Новый фронт войны

Итак, главное — теперь у нас есть оружие, способное поражать цели в Крыму, и мы уже начали это делать. Конечно, это было согласовано с Вашингтоном. Американские официальные лица не раз подчеркивали, что Крым — это Украина и что Вашингтон для того и предоставляет Киеву оружие, чтобы Украина могла освобождать свою территорию.

9 августа пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер прокомментировала новость о "серии взрывов на российской авиабазе в Крыму". На вопрос журналиста, считают ли США Крым правомерной целью для украинской армии, которой Пентагон предоставил оружие, представитель Белого дома ответила: "Как вы знаете, мы поддерживаем усилия Украины по защите своего суверенитета и своей территориальной целостности, как мы много раз говорили… Мы будем продолжать обеспечивать, чтобы Украина могла противостоять неспровоцированной агрессии России, и это — в центре нашего внимания".

Тут необходимо подчеркнуть, что удары по военным объектам в Крыму нужны не только для освобождения Херсонщины, а и для освобождения Крыма. Если судить по действиям нашей армии, то она не собирается останавливаться на Крымском перешейке.

Удар по вражеской авиабазе в Новофедоровке — это на самом деле не начало, а второй этап битвы за полуостров. Первый, подготовительный этап, был проведен в июне-июле. Напомним, что 20 июня мы уничтожили три буровые вышки в северо-западной акватории Черного моря и цели на острове Змеином, после чего враг сбежал с острова. Все эти четыре точки (три буровые вышки и Змеиный) работали как единая система радиолокационных станций, систем радиоэлектронной борьбы и связи. Локационные станции работали в формате наведения на цель ракет, запущенных с ракетных корветов, крейсера "Москва" (его мы потопили первым — еще 14 апреля) и западного берега Крыма. Ну а стена, которую создавали станции РЭБ, позволяла держать все, что движется со стороны Севастополя, незаметным для наших береговых средств обнаружения.

Затем мы получили от США противокорабельные крылатые ракеты Harpoon. 17 июля ВМС Украины сообщили, что противник передислоцировал значительную часть кораблей из Севастополя в Новороссийск. Несение боевой службы российскими кораблями осуществляется "в ракетно безопасных районах в зоне прикрытия береговых систем ПВО, максимально приближенных к побережью". 19 июля, как уже было сказано, мы уничтожили на юго-западе оккупированной Херсонщины российскую РЛС "Подлет".

А британская газета The Times в тот же день процитировала заместителя министра обороны Украины Владимира Гаврилова, который прибыл в Британию с визитом. Он заявил, что Украина готовится уничтожить Черноморский флот России западным оружием и вернуть Крым. По словам Гаврилова, сейчас украинские военные наращивают собственный противокорабельный ракетный потенциал и ожидают получения оружия большего радиуса действия от других стран, прежде чем начать штурм. Так что, судя по всему, одним из следующих этапов, но вряд ли ближайшим, будет именно уничтожение базы ЧФ РФ в Севастополе.

Сейчас мы видим второй этап — удары по вражеским аэродромам на полуострове. Можно ожидать, что судьбу Новофедоровки разделят другие российские авиабазы.

Третьим этапом могут стать ключевые объекты логистики — они давно просятся. Это перевалочный центр и топливный узел в Джанкое, мост на Чонгаре и, конечно, гордость Путина — Крымский мост.

Далее придет очередь базы ЧФ РФ в Севастополе. Одновременно наши войска смогут с помощью HIMARS расчищать себе путь для наступления в направлении от Херсона к Крыму. И после всех вышеупомянутых этапов преодоление Крымского перешейка не будет казаться столь невозможной задачей, как сейчас.

Новая реальность для оккупантов

Собственно, один из главных результатов нашего удара по российской авиабазе в Новофедоровке — это именно психологический перелом. То, что до сих пор казалось фантастикой, теперь всего лишь пункт в повестке дня: не сегодня, так завтра.

Нужно сказать, что взрывы в Новофедоровке были ошеломительными для всех, кто в тот момент находился на полуострове. Россиян, приехавших в Крым отдыхать, охватила реальная паника. Ведь они пребывали в абсолютной уверенности, что никакие боевые действия в Крыму невозможны. А ракетные удары со стороны Украины, как уверяла кремлевская пропаганда, были невозможны вдвойне — поскольку у Украины нет таких ракет, а если и есть, то их легко уничтожит непреодолимая российская ПВО. Вечером 9 августа в сети появилось видео масштабной пробки на выезде с полуострова через Крымский мост. Пробка растянулась на несколько километров.

Этот психологический эффект, наверное, мог бы быть большим, если бы наши власти постарались максимально воспользоваться ситуацией. Но вместо этого звучали фразы, которые трудно расшифровать однозначно. Например, Минобороны Украины решило пошутить: "Насчет пожара на территории аэродрома "Саки" в районе населенного пункта Новофедоровка во временно оккупированном Россией Крыму. Минобороны Украины не может установить причину возгорания, однако в который раз напоминает о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах".

Правда, в сводке о потерях оккупантов по итогам 9 августа Генштаб ВСУ сообщил об уничтожении за сутки (на всем театре военных действий) девяти самолетов. Скорее всего, все они или почти все находились на аэродроме "Саки". Но об этом мы может только догадываться — официального подтверждения нет.

Владимир Зеленский в вечернем видеообращении подчеркнул, что "российская война против Украины и против всей свободной Европы началась с Крыма и должна закончиться Крымом — его освобождением. Сегодня невозможно сказать, когда это произойдет. Но мы постоянно добавляем необходимые компоненты в формулу освобождения Крыма". Однако можно ли считать такой компонентой удар по Новофедоровке, он, опять же, не уточнил.

Впрочем, в российских соцсетях версия российского минобороны о случайных взрывах снарядов на складе (сразу в двух местах) встречена с насмешками. Пользователи распространяют видеосвидетельства, что в домах в километре от аэродрома вылетели все окна от взрывной волны, а у некоторых даже входные двери. Полностью выгорели автомобили на парковке у аэродрома. То есть взрывы были грандиозные.

Но главная взрывная волна — именно психологическая. В 2014-м Путин захватил Крым и затем — часть Донетчины и Луганщины. В 2022-м он начал новый, еще более масштабный поход за территориями. И вот сейчас вдруг выясняется, что он в результате своей авантюры может потерять все захваченное. Восемь лет никаких обстрелов Крыма не было — а теперь на полуострове паника в разгар курортного сезона. Шутка дня: "Горящие туры в Крым". Среди тех, кто отдыхает в Крыму, основной контингент — это россияне. И вот они увидели войну — прямо перед своими глазами.

Конечно, одного урока недостаточно. Поэтому будем надеяться, что у нас хватит ракет, чтобы закрепить и усилить эффект. 

    Реклама на dsnews.ua