• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Нацсовет может получить полномочия по регулированию интернет-СМИ, — Кравчук

Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию может получить полномочия регулирования интернет-СМИ в случае принятия законопроекта "О медиа"

Евгения Кравчук
Евгения Кравчук / Фото: Wikipedia
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила заместитель главы парламентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в интервью "Укринформу", передает "ДС".

По ее словам, есть только два дискуссионных вопроса, которые приостановили принятие проекта закона. В частности, речь идет о регулировании интернет-СМИ.

"Сейчас все с телевидения переходят на интернет-платформы или платформы общего доступа, а это никак не регулируется. Очень много ОТТ-платформ — российские. Они заходят на украинский рынок. Мы здесь рассказываем о квотах, а они там "шарашат" российские сериалы, и люди могут покупать их даже по акционным ценам", – отметила Кравчук.

В случае принятия законопроекта регулирование будет осуществлять Нацсовет по телевидению и радиовещанию.

"Мы хотим, чтобы регулятор был один, потому что типы нарушений одинаковы и для телевизионных каналов, и для интернета, но уровни ответственности и рисков разные", – пояснила депутат.

Кравчук отметила, что регистрация интернет-ресурса будет не обязательной, а добровольной. Однако, подчеркнула она, представитель зарегистрированного ресурса будет считаться журналистом, а его деятельность будет защищаться соответствующими законами.

Вторым дискуссионным вопросом политик назвала заявления крупных телевизионных холдингов о возможном превышении полномочий регулятора.

"Они считают, что будет какой-то террор, цензура. На самом деле, если рассматривать более подробно эти нормы, многие из них уже есть в законодательстве, но нуждаются в усовершенствовании", — добавила она.

Евгения Кравчук не смогла спрогнозировать, когда документ может быть принят. По ее словам, этот законопроект является одним из самых сложных для того, чтобы проголосовать его даже за этот созыв.

Как писала "ДС", в декабре 2021 года народные депутаты назначили трех новых членов Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию по квоте Верховной Рады.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua