• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Наконец открыли Америку: в ООН выяснили, как разбомбили колонию в Еленовке

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека признало, что снаряд, разрушивший колонию в Еленовке Донецкой области, где содержались украинские военнопленные, летел по траектории с востока на запад. Кроме того, это не был снаряд от HIMARS, как утверждают российские пропагандисты

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом идет речь в новом отчете Управления, передает "ДС" со ссылкой на Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Дмитрия Лубинца.

Так, Управление собрало информацию о взрывах в колонии в Оленовке. В отчете говорится, что "степень повреждений стен, потолка, крыши и окон казармы, состояние двухъярусных кроватей внутри, размеры остаточного кратера и радиус поражения не характерны для поражения боеприпасами HIMARS". К тому же "даже одна ракета HIMARS, вероятно, повлекла бы за собой повреждение и разрушение казарм и прилегающей территории значительно большего и серьезного масштаба. Кроме того, свидетели рассказали УВКПЧ, что слышали многочисленные взрывы".

В отчете отмечается, что "видеозаписи и фотоснимки разрушенных казарм показали точку удара внутри западной стены и две возможные точки проникновения через крышу. Хотя точный тип оружия и место его происхождения определить не удалось, картина структурных повреждений выглядит согласованной с наведенным боеприпасом, двигающимся с востока на запад".

Управление также добавило, что держащее в плену государство несет ответственность за безопасность военнопленных и в случае их смерти или ранения обязано провести немедленное официальное расследование, устанавливающее индивидуальную уголовную ответственность за смерть или ранение военнопленных.

Однако офис УВКПЧ не получил информации о том, что Россия выполнила эти обязательства по расследованию и судебному преследованию.

Напомним, утром 29 июля 2022 года российские пропагандистские СМИ заявили об обстреле колонии в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные из "Азовстали". Оккупанты обвинили в обстреле ВСУ. В Международном волонтерском сообществе InformNapalm заявили, что Россия в Еленовке могла применить термобарическое оружие — военнопленных "азовцев" сожгли во сне.

По данным Офиса генерального прокурора, в результате взрыва погибли около 40 украинских военных и 130 получили ранения. Украина потребовала от ООН и Международного комитета Красного Креста провести инспекцию колонии.

Миссия ООН по расследованию теракта не смогла отправиться на территорию следственного изолятора в Еленовке Донецкой области, поскольку не получила гарантий безопасности для ее участников.

6 января 2023 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш распустил миссию, созданную для расследования убийства украинских военнопленных в Еленовке Донецкой области.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua