• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Нардеп посетовала на "хитрых" судей КСУ и допустила дальнейший срыв заседаний

Судьи Конституционного суда Украины могут и далее блокировать работу КСУ, как это произошло сегодня, 10 июня

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила нардеп от "Слуги народа", представитель Кабмина в Конституционном суде Ольга Совгиря в эфире телеканала "Украина 24".

"Есть вероятность (что каждое заседание КСУ будет блокировано — ред.), есть такой риск. Но сам КСУ не открывает производство о конституционности указов президента об увольнении Касминина и Тупицкого, то есть они и не отказывают, и не открывают производство. Это коллегия из трех судей, которые не могут решить. Должны быть цивилизованные формы реагирования на любые ситуации. Если судьи КСУ реагируют нецивилизованно — у меня тогда вопрос", — сказала она.

По мнению депутата, судьи КСУ прибегают к хитрости.

"Я не думаю, что это коррупция, я думаю, что это процессуальные уловки, недобросовестные затягивания рассмотрения дела. Конечно, в это время судьи в полном составе получают всю заработную плату, все гарантии социального статуса за счет налогоплательщиков, за счет граждан. Зарплата у судей КСУ является космической. За такую ​​зарплату они должны обеспечивать верховенство права и Конституции, а не мы ежедневно должны слышать, что в КСУ какие-то бесконечные скандалы", — сказала она.

Как сообщала "ДС", 10 июня шестеро судей Конституционного суда Украины в ультимативной форме заблокировали деятельность КСУ с требованием обеспечить участие в заседаниях бывшего главы КСУ Александра Тупицкого.

Напомним, 29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу КСУ Александра Тупицкого. 26 февраля 2021 года Зеленский на месяц продолжил отстранение Тупицкого.

27 марта 2021 года Владимир Зеленский отменил указ президента от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что такое решение является законным и связано с действиями Тупицкого, которые легализовали аннексию Крыма.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua