• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Ничего мегакатастрофического": Кулеба сказал, стоит ли разрывать дипотношения с РФ

Украина не будет разрывать дипломатические отношения с Россией из-за так называемых "выборов" в Госдуму на оккупированных территориях Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По мнению Кулебы, Украине нет смысла разрывать дипломатические отношения с Российской Федерацией сегодня, поскольку соответствующий вопрос нужно было поднимать еще в 2014 году.

"Дипломатические отношения нужно было разрывать в 2014 году. Теперь должно произойти что-то мегакатастрофическое, чтобы вернуться к этому вопросу. Потому что разрыв дипломатических отношений — это высшая мера наказания", — отметил Кулеба.

В частности, как добавил глава МИД, пока пользы от разрыва дипломатических отношений с Россией не будет.

"Я понимаю, что это красивый лозунг, но пользы ноль. У нас и так отношений практически нет, а идти просто так их разрывать — это не разумный шаг", — отметил министр.

Как сообщала "ДС", 8 сентября Верховная Рада поддержала постановление об обращении к международным организациям с призывом не признавать "выборы" в Государственную думу РФ, которые Россия проводит в оккупированных Крыму и Севастополе.

22 сентября Верховная Рада приняла постановление о признании "выборов" в Госдуму России нелегитимными.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что жителей ОРДЛО заставляют участвовать в "выборах" в Госдуму РФ, а в случае отказа — угрожают штрафами и увольнениями. По ее словам, в "выборах" приняли участие 230 тысяч жителей ОРДЛО.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров подчеркнул, что "выборы" в Госдуму на Донбассе являются юридически ничтожными. Однако местные жители могут принять в них участие.

22 сентября Центризбирком России объявил результаты подсчета 100% голосов на выборах депутатов нижней палаты российского парламента. Предварительный рассчет мест в Госдуме показывает, что "Единая Россия" получит примерно 112 депутатских мандатов по списку и 198 — по одномандатным округам. Это позволяет провластной партии сформировать конституционное большинство (более 300 мандатов). Таким образом, она сможет принимать законы самостоятельно.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua