• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Новая форма избирательных бюллетеней: как ими пользоваться

Реклама на dsnews.ua

22 июля в официальном парламентском издании был опубликован и впоследствии вступил в силу Закон, вносящий изменения в Избирательный кодекс. Таким образом за несколько месяцев до местных выборов было обновлено избирательное законодательство, которое, в частности принесло избирателям избирательные бюллетени новой формы

Эксперты ОПОРЫ показали образец бюллетеня новой формы и записали видео о том, как правильно его заполнять, сообщает "ДС".

На избирательных участках члены участковых комиссий будут выдавать четыре бюллетеня – избиратели будут избирать городского голову, депутатов местных советов, депутатов районных и областных советов.

Руководители населенных пунктов в основном избираются простым большинством. Побеждает тот, кто получил больше всего голосов избирателей. Даже если это разница в один или два голоса. Те, кто претендуют возглавить город, где проживает более 75 тысяч избирателей, должны быть готовы к двум турам выборов. Если в первом никто не получил больше половины голосов избирателей, пришедших на участок, то за победу во втором туре сразятся двое, которые набрали наибольшее количество голосов по сравнению с другими кандидатами.

С депутатами местных советов все несколько сложнее, потому что часть депутатов избирать по привычной мажоритарной системе, хоть и в многомандатных избирательных округах, а часть – по пропорциональным открытым спискам.

Мажоритарка осталась в населенных пунктах до 10 тысяч избирателей. Все, что выше – по партийным спискам. В тех новообразованных общин, которые будут иметь до 10 тысяч избирателей, могут баллотироваться все: и представители партий, и самовыдвиженцы. Территория общины делится на округа, в каждом из которых будет избираться от двух до четырех депутатов. Это означает, что если определено, что в конкретном округе избирается, например, три мандата, то в местный совет проходит три депутата, которые получают наибольшее количество голосов избирателей этого округа. Такая система называется многомандатной мажоритаркой. Количество округов соответственно должно быть втрое меньше, чем количество депутатов.

По пропорциональной системе смогут баллотироваться только представители партий. Это не обязательно должен быть человек с партийным билетом. Беспартийные тоже могут, но их должно утвердить на конференции или выборах партия. Партия должна утвердить единый избирательный список. Количество кандидатов не должно превышать количество депутатов соответствующего совета. Кандидаты, которые попали в единый список, кроме первого номера, включаются в территориальных списков – по одному списку на каждый округ. Кандидат из единого списка может быть включен только в один региональный список. В территориальном списке может быть от 5 до 12 фамилий. Сейчас гендерная квота стала обязательной – в каждой пятке должно быть не менее двух представителей противоположного пола.

В распределении депутатских мандатов принимают участие только те партии, которые получили более 5% голосов избирателей.

На участке избиратели получат бюллетень абсолютно новой формы, в котором будет перечень партий, которые идут в соответствующую раду. Напротив каждой партии – список кандидатов, которых она выдвинула. В кабинке для голосования нужно поставить галочку за партию и вписать номер кандидата из ее списка, которого поддерживаем. Голосовать за кандидата необязательно, но тогда открытые списки превратятся в обычную партийную систему. Вписывая номер кандидата, избиратели повышают его шансы стать депутатом. Важно добавить, что голос за партию и конкретного кандидата от нее считается как один.

В Кодексе ограничили возможность кандидатов претендовать на все возможные должности. Поэтому кандидат может баллотироваться на две должности на одном уровне – в городской совет и на должность городского головы, или идти в раду не более двух уровней, например, в поселковую и районную. Поэтому одну и ту же человека во всех четырех бюллетенях избиратели не увидят. Максимум – в двух.

В ОПОРЕ подчеркнули, что выборы в районные советы будут, хотя реформа децентрализации их вообще не предусматривала, ибо их полномочия перешли на уровень общин. Но их пришлось оставить, поскольку народные депутаты не успели внести изменения в Конституцию Украины. А если районные советы есть в Конституции, то они не могут просто так исчезнуть, даже если это нужно для завершения реформы.

    Реклама на dsnews.ua