• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Новая СДПУ(о) для нового Кучмы. Какое будущее готовит Коломойский для Зеленского при помощи "За майбутнє"

Новая партия Игоря Коломойского "За майбутнє" после местных выборов попытается усилить его влияние на Кабмин, а если не выйдет — начнет работать на досрочные выборы парламента

Некоторые социологические исследования дают партии "За майбутнє" довольно высокий процент поддержки на местных выборах
Некоторые социологические исследования дают партии "За майбутнє" довольно высокий процент поддержки на местных выборах / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Свежая партия "крепких хозяйственников"

У министра здравоохранения Максима Степанова начались неприятности – тезка Игоря Коломойского и его "правая рука" Игорь Палица потребовал отставки чиновника, инициировав сбор депутатских подписей за это. Причина для отставки – министр-де не справился со своими прямыми обязанностями, и именно поэтому в Украине растет количество заболевших от коронавируса.

Возможно, министра решили "повоспитывать" за то, что он предпочел идти от "слуг народа" и ведет их список в Одесский областной совет, а не от партии "За майбутнє", которую возглавляет Палица, являющийся кумом Степанова. А может, просто предвыборная логика диктует так сурово обойтись с кумом — народу надо демонстрировать заботу и типа защиту какими угодно способами.

Некоторые социологические исследования дают новой партии Коломойского, фракцию которой в парламенте уже прозвали "За Майбах", довольно высокий процент поддержки — якобы она на пятом месте по Украине. Так, по замерам социологической группы "Рейтинг" больше всего украинцев готовы проголосовать за "Слугу народа" (15,5%), за ОПЗЖ и "Европейскую солидарность" — по 11,4%, за "Батькивщину" 8,3% и "За мабутнє" — 6,2%. Конечно, многие к украинским предвыборным рейтингам относятся крайне скептически — они уже давно стали не социологией, а политтехнологией.

"Агрегированные рейтинги манипулятивны, потому что у нас проходит на самом деле не одна, а более 1400 кампаний. Кроме того, во многих крупных городах позиции "За майбутнє" довольно слабы – вспомнить тот же Киев, Львов, да и Харьков тоже", – говорит политолог Евгений Магда.

С другой стороны, есть и регионы с более высоким уровнем поддержки. "Кроме Волыни, вотчины Палицы, партия достаточно популярна в Тернопольской области, на Черкасчине, в Ивано-Франковской области, в столичном регионе и на Ровенщине, — говорит Евгений Магда. — "За майбутнє", в отличие от "Слуги народа", не имеет ограничений в плане привлечения в партию "новых лиц", они ангажируют "крепких хозяйственников" и имеют большее пространство для маневра, да и мажоритарщики из депгруппы в парламенте помогают — они популярны на своих округах".

Впрочем, пройти в как можно большее количество местных советов — не единственная цель партии Коломойского-Палицы, а может, и не главная. Звучат разговоры о том, что партия уже нацелилась на досрочные парламентские выборы. А подкреплением для таких амбиций является приход под знамена "За майбутнє" некоторого количества популярных действующих мэров. Основными звездами коллекции можно назвать мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, мэра Белой Церкви Геннадия Дикого и мэра Вышгорода Алексея Момота.

Реклама на dsnews.ua

"Майбутній" Кабмин или прикрытие от американцев?

Сплав "крепких хозяйственников", депутатов-мажоритарщиков и местных элит, коим является "За майбутнє", — достаточно серьезный задел для усиления политического влияния Коломойского, отношения которого с Банковой в последнее время охладели.

Можно также отметить случаи, когда члены партии или члены ее депутатской группы в парламенте атакуют представителей "зеленой" власти. Например, функционер партии "За майбутнє", аграрный бизнесмен Олег Дмитренко еще летом обвинил депутата от "Слуги народа" Павла Халимона в вымогательстве взятки за решение проблем с силовиками. По результатам "личного приема одного из народных депутатов", которым оказался изгнанный из СН и вступивший в "За майбутнє" Антон Поляков, прокуратура возбудила дело.

Не стихает критика власти и на телерупоре Коломойского "1+1", что вызывает в памяти некоторые исторические параллели.

"Происходящее напоминает ситуацию в политике в начале 2000-х годов. Тогда СДПУ(о) отошла от старой партии власти НДП и постоянно ее дискредитировала, влияя на ситуацию в интересах президента Кучмы и главы его администрации Медведчука", — отмечает Магда.

После местных выборов у "За майбутнє" может быть два возможных варианта взаимодействия с властью. Во-первых, они надеются, что смогут продать свой электоральный успех, нарастив численность парламентской группы, а с другой стороны, из фракции "слуг" выйдут ориентирующиеся на Коломойского мажоритарщики, и, возможно, этого хватит, чтобы прокачать ситуацию в направлении коалиционного правительства. Палица уже открыто говорит о том, что хочет быть премьером, и собирается конвертировать рейтинг в политические возможности, влияние и должности.

Во-вторых, Палица прямо заявляет, что партия нацелена на досрочные выборы в Верховную Раду, и это не только работа на углубление внутреннего кризиса Зе-власти. Конечно, среди экспертов нет единого мнения, насколько партия "За майбутнє" готова пойти против партии президента, чтобы после досрочных выборов попасть отдельной фракцией в Раду, но тут часто не учитывается важный фактор. Дело в том, что ФБР обратила пристальное внимание на подозрительные действия Коломойского в США и в Украине, и начинает усиливать на него давление. Поэтому олигарху нужно большее политическое представительство во власти, и гарантии, что любое развитие событий в США не приведет к изменению отношения к нему украинских силовиков. Имея же свои фракции и мэров во множестве местных советов и городов, а потом и в парламенте, Коломойскому будет намного легче договариваться с главой государства и его окружением.

    Реклама на dsnews.ua