• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Оккупанты повредили азотно-кислородную станцию и, вероятно, заминировали ЗАЭС: есть риск выброса радиации (ВИДЕО)

Российские оккупанты в результате обстрелов 5 августа серьезно повредили азотно-кислородную станцию на Запорожской АЭС – есть риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ. Вероятно, россияне также заминировали станцию

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Энергоатома в Telegram, передает "ДС".

"В результате обстрелов серьезно повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, также высока пожарная опасность.

6 августа Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности", — сообщили в ведомстве.

В то же время издание The Insider отмечает, что оккупанты могли заменять ЗАЭС или территорию вокруг атомной электростанции.

О подозрительной деятельности российских солдат сообщили источники издания на ЗАЭС.

The Insider опубликовал видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-то груз.

По данным собеседника издания, колонна военных грузовиков прибыла на территорию АЭС 2 августа.

Грузовики остановились между 1 и 2 энергоблоками и через некоторое время часть колонны по одной машине начала заезжать на территорию машинного зала 1-го энергоблока через грузовые ворота. По данным этого источника, машинный зал заминирован.

Согласно свидетельствам другого собеседника, на территории станции находятся около 500 российских солдат и военная техника, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки. Этот источник говорит, что россияне заминировали территорию вокруг ЗАЭС.

 

Напомним, вечером 5 августа российские оккупанты обстреляли Запорожскую атомную электростанцию из реактивных систем залпового огня. Три "прилета" зафиксированы непосредственно на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор.

Как писала "ДС", аналитики американского Института изучения войны считают, что российские войска, вероятно, используют Запорожскую АЭС, чтобы сыграть на опасениях Запада по поводу ядерной катастрофы в Украине, а также с целью снизить желание Запада оказывать военную поддержку украинскому контрнаступлению.

По данным британской разведки, российские войска используют Запорожскую АЭС в Энергодаре для отдыха и укрытия ударов Вооруженных сил Украины.

По данным ISW, россияне намеренно размещают на территории Запорожской АЭС артиллерийские системы для обстрела целей на другом берегу Днепра, в том числе Никополя.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua