• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Оккупанты снесли в Ялте здание "отца" Ливадийского дворца, пережившее землетрясение и войну

Российские оккупанты продолжают уничтожать культурное наследие в Крыму

Оккупанты снесли в Ялте здание архитектора Николая Краснова
Ялта / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает "ДС".

"Поступило сообщение от жителей полуострова, что в городе Ялта было снесено здание главного архитектора города Николая Краснова. Именно он проектировал строительство Ливадийского дворца, ялтинского собора Александра Невского, дворца "Дюльбер" в Мисхоре, Юсуповского дворца, кинотеатра имени Тараса Шевченко в Симферополе, усадьбы Харакс в римском стиле, Дворца Гагариной в Утесе, всего — 60 авторских сооружений", — отмечает омбудсмен.

По сообщениям СМИ, добавляет Денисова, так называемое "крымское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" еще в апреле 2022 передало оккупационной администрации на полуострове документы об исторической и культурной ценности здания.

Дом пережил землетрясение 1927 года и бомбардировку 1941 года.

Денисова напоминает, что уничтожение культурного наследия в Крыму является нарушением статей 4, 5 Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, в соответствии с которыми оккупационные власти обязаны уважать, обеспечить охрану и сохранение культурных ценностей на оккупированной территории.

Снесенный дом в Ялте
Снесенный дом в Ялте. Фото t.me/denisovaombudsman

Как писала "ДС", в Одессе в результате российских ракетных обстрелов поврежден памятник архитектуры — Воронцовский дворец.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua