• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ошибана как способ зарабатывать на красоте

Для старта необходимо желание и стопка старых книг. Деятельность, за которую не нужно платить налоги. Бизнес, на который не потрачено ни копейки рекла
Реклама на dsnews.ua

"Засушенный цветок" — так слово "ошибана" дословно переводится с японского. Создание картин в этой технике вот уже 15 лет приносит киевлянке Татьяне Берник не только эстетическое удовольствие, но и доход — около $1тыс. в месяц.

Началось все со стихийного флористического рынка в Мариинском парке. Там в 1996 году Татьяна Берник впервые увидела картины из цветов. Продавала их пожилая мастерица Нина Минченко. «Красота ее работ поразила меня. Я слезно попросила: «Нина Федоровна, я вас умоляю — научите», — вспоминает Татьяна.

На освоение азов ушло несколько месяцев, а на развитие мастерства — несколько лет. Первые три года Татьяна не продавала свои работы, а дарила друзьям и знакомым. Бывало, даже обменивала их на что-то. Например, довелось рассчитываться своими творениями за стоматологические услуги — в первые годы независимости с наличностью было туго. По настоящему хобби стало приносить доход в 1999 году, когда знакомый художник уговорил Татьяну Берник на День Киева выйти на Андреевский спуск, чтобы продать свои работы. Первый пейзаж ушел за $10. Для Татьяны тогда это была огромная сумма, ведь за месяц на официальной работе она могла заработать не многим более $20. С тех пор художница выходит на Андреевский со своими работами дважды в год — на День Киева и на День независимости Украины.

Нулевой старт

Начать этот бизнес Татьяне удалось, фактически, без копейки в кармане. Главными факторами успеха оказались желание освоить технику ошибаны и стопка старых книг, чтобы сушить цветы. Даже рисовать уметь не нужно, за художника все нарисует природа. «Главное — умение фантазировать, видеть в растениях какой-то определенный образ. Я беру лепесток тюльпана или пиона и вижу в них, например, красивую юбку для девушки, или красочный лес на горизонте», — поясняет мастерица.

Цветы Татьяна собирает везде — в поле, в огороде, ездит за ними в Карпаты, разбирает на лепестки подаренные ей букеты. Далее следует процесс сушки. В этом деле есть свои хитрости. Например, книга с белыми или глянцевыми страницами не подойдет — в них растения не сушатся, а сгнивают. А вот старенькие книжки с желтыми страничками — идеальный вариант, поскольку такая бумага прекрасно впитывает в себя влагу. «Половина моей библиотеки — советские книги, есть даже история коммунистической партии. Меня многие ругают, что я в ней сушу цветы, а я говорю, что теперь коммунисты служат мне, а не наоборот», — смеется Татьяна.

В одну книгу больше трех закладок мастерица не делает. Книги кладет под пресс и выставляет на солнце. Несколько дней — и гербарий готов. Затем заготовки раскладываются по видам растений в обычные прозрачные файлы, чтобы в процессе работы легче было найти подходящий лепесток или веточку.

Реклама на dsnews.ua

Основная статья затрат у Татьяны — рамки для картин. Стоят они от 5 грн. за самую простенькую, до 150 грн. за дорогую с антибликовым стеклом. Художница предпочитает закупать рамы в дорогих итальянских багетных мастерских. Свои картины Татьяна создает с помощью маникюрных ножниц и пинцета. За основу берет цветной картон. На изготовление одного шедевра тратит от нескольких часов до нескольких недель — все зависит от вдохновения и сложности работы. Одно дело портрет девушки, в котором можно использовать лепестки всего нескольких растений, а другое — сложный пейзаж, на который нужно как минимум три десятка видов растений.

По словам Татьяны, до кризиса продажи картин шли живее — в месяц уходило с десяток ее работ. Сейчас — две-три. Их стоимость колеблется от 300-900 грн. за самые простые, до 1,5 тыс. грн. — за пейзажи. Последний ценовой рекорд — 4 тыс. грн. Татьяна Берник уверена, что ее картины смогут прожить десятки лет. Главное, не вешать их на солнце, как и акварель, чтобы не выгорели.

Налогов за свою деятельность Татьяна не платит. Говорит, что ошибана в Украине как искусство, требующее декларации, — не признается. Она приравнивается к простому рукоделию, которое налогами не облагается.

Учеба кормит

Авторские мастер-классы по овладению искусством ошибаны стали производным продуктом ее творчества. «Люди, видя мои картины, спрашивали, где можно научиться делать такие же. Сначала я отвечала, что нигде, а потом поняла — ведь я могу их этому учить. Так я стала учителем», — рассказывает Татьяна.

По ее словам, вначале больше дохода ей приносила продажа картин. Сейчас — курсы по ошибане, несмотря на то, что проводит их художница всего два раза в год. Группы собираются обычно небольшие — в пределах десяти человек. Одно 3-4-часовое занятие стоит 300 грн. А овладеть мастерством ошибаны можно за три месяца. Все расходные материалы — лепестки цветов, картон, клей — Татьяна предоставляет своим слушателям на занятиях. Но самое главное — она делится с ними своими творческими идеями, которые могла бы использовать сама.

«Сейчас в очереди на мой курс записано 40 человек, желающих обучиться мастерству ошибаны. Поиск учеников происходит просто: на Андреевском спуске на своем стенде вешаю объявление, что провожу мастер-классы по ошибане. Также желающие записываются на выставках работ», — рассказывает Татьяна. А вот снимать отдельное помещение под проведение мастер-классов — невыгодно. По словам Берник, весь заработок уйдет на оплату только одной аренды. Так что всех желающих овладеть мастерством ошибаны художница приглашает к себе домой — как говорится, дешево и комфортно.

Бесплатное продвижение

На рекламу своего бизнеса за 15 лет Татьяна Берник не по­тратила ни гривни. Популяризации деятельности способствовали статьи о творчестве. Подготовить их для нашей героини, в прошлом журналиста, не составило большого труда.

Эффективному промо способствовали и выставки работ — их Татьяна Берник проводит не менее двух раз в год. На каждой из них продается 10-15 картин. А три года назад усилиями сына, веб-дизайнера, мастер обзавелась персональным сайтом. В среднем, благодаря сайту ей поступают ежемесячно до 15 звонков, причем каждый третий разговор оказывается для Татьяны результативным. Теперь наша героиня всерьез задумалась о продвижении своей интернет-странички, чтобы увеличить ее посещаемость в 5-10 раз. Для этого свою рекламу планирует размещать на сайтах цветочных магазинов. В будущее предпринимательница смотрит с оптимизмом, полагая, что ошибана только начинает покорять сердца украинцев. Поэтому прогнозирует в ближайшие годы рост спроса на свои работы не менее чем на 20-30%.

    Реклама на dsnews.ua