• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.4
Спецпроекты

ЮАР просила заменить на саммите БРИКС Путина Лавровым

Президент Южно-Африканской республики Сирил Рамафоса просил, чтобы делегацию Кремля на саммите БРИКС в августе вместо президента России Владимира Путина возглавил глава МИД РФ Сергей Лавров, но получил отказ

Владимир Путин и Сергей Лавров
Владимир Путин и Сергей Лавров / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил вице-президент ЮАР Пол Машатиле, передает "ДС" со ссылкой Mail & Guardian.

"Мы понимаем, что связаны Римским уставом, но мы не можем пригласить кого-то, а потом вы его арестуете… Мы были бы счастливы, если бы он (Путин – "ДС") не приехал".

При этом он отметил, что дискуссии с Путиным по поводу его присутствия продолжаются на саммите.

Машатиле добавил, что Индия и Бразилия отвергли вариант переноса саммита в Китай.

Напомним, по словам Рафамосы, саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) состоится "физически" в Южно-Африканской республике, как и было запланировано ранее.

Как писала "ДС", в конце апреля президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что руководящая партия ЮАР "Африканский национальный конгресс" решила выйти из Международного уголовного суда, который выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной РФ по правам ребенка Марии Львовской-Беловой.

Позже в канцелярии Рамафосы заявили, что президента представители партии "Африканский национальный конгресс" неверно высказались.

Дипломатический иммунитет, который власти ЮАР намерены предоставить участникам встречи глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС и Саммита объединения, не отменяет действия ордеров международного суда.

17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест российского диктатора Владимира Путина и уполномоченного президента РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан заявил, что российский диктатор Владимир Путин в любой момент может предстать перед Международным уголовным судом.

    Реклама на dsnews.ua