• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Поиск предателей. Сумеет ли ОП списать все провалы из-за начала войны на СБУ

Общество может не удовлетвориться версией о том, что в провалах при подготовке к большой войне виноваты предатели из СБУ. И тогда недоверие к власти только усилится

Реклама на dsnews.ua

Уже несколько месяцев на Банковой заняты проблемой, на кого повесить все главные провалы власти в подготовке к большой войне. Необходимость этого выяснилась еще в апреле, когда был остановлен переговорный процесс и стало понятно, что война будет долгой. Чем дольше идут боевые действия, чем больше гибнет украинцев, военных и гражданских, тем острее звучат вопросы о причинах плохой подготовки к полномасштабному российскому вторжению.

Вполне естественно на роль "главного виноватого" была определена СБУ. О такой перспективе "ДС" рассказала два месяца назад. Глава СБУ Иван Баканов хоть и был старым другом Владимира Зеленского, но это не спасло его от президентской немилости.

Расследование Reuters

Понятно, что наше общество не устроят абстрактные истории. Нужны конкретные фамилии вражеских агентов и правдоподобные сюжеты с подробностями предательства. Для выполнения этого общественного запроса уже кипит работа. Об одном конкретном примере рассказало агентство Reuters в своем журналистском расследовании, которое вышло 28 июля.

"Судебные документы и свидетельские показания раскрывают роль начальника службы безопасности ЧАЭС Валентина Витера, который находится под стражей и под следствием за отсутствие на своем посту. Выписка из государственного реестра досудебных расследований, с которой ознакомилось Reuters, показывает, что Витера также подозревают в государственной измене…" — говорится в публикации. Витер был откомандирован из СБУ на работу заместителя гендиректора ЧАЭС по режиму физической защиты в середине 2019 г., то есть уже при Баканове во главе СБУ.

Один из источников Reuters сообщил, что в ноябре прошлого года Россия начала засылать в Украину агентов разведки под прикрытием, которым было поручено установить контакты с должностными лицами, ответственными за обеспечение безопасности ЧАЭС. Целью агентов было обеспечить отсутствие вооруженного сопротивления после прихода российских войск. "По словам источника, Чернобыль также служил пунктом передачи документов из штаб-квартиры СБУ. В обмен за плату украинские чиновники передали российским шпионам информацию о военной готовности Украины, — утверждает Reuters. — Обзор украинских свидетельских показаний и судебных документов, а также интервью с местным чиновником показывают, что Киев проводит как минимум три расследования поведения людей, которые работали в Чернобыле. Согласно этим документам, в ходе расследования были выявлены как минимум два человека, подозреваемых в предоставлении информации российским агентам или ином содействии им в захвате станции".

Один из этих двух людей — вышеупомянутый Витер, а другой — бывший начальник главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов. Его привел на эту должность Баканов. До работы в СБУ Наумов руководил госпредприятием "Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения". Сейчас военные прокуроры по делу Витера изучают его связи с Наумовым, "согласно источникам, знакомым с ходом расследования, и стенограмме допроса Витера, с которой ознакомился Reuters".

Реклама на dsnews.ua

Дозированная правда

Добавим, что дело по Наумову ведет ГБР. Еще 17 июня программа "Схемы" сообщила информацию от ГБР: "Осуществляется досудебное расследование по факту возможной государственной измены гражданина Украины, который, занимая должность руководителя государственного предприятия, обеспечивающего деятельность зоны отчуждения ЧАЭС, и в дальнейшем руководящую должность в СБУ, собирал сведения о функционировании систем безопасности зоны отчуждения ЧАЭС и другую информацию конфиденциального характера".

Нет сомнения в том, что в СБУ были предатели, и разоблачить их — это святое дело ГБР и прокуратуры. Но нужно сказать и другое: вряд ли этого достаточно.

ЧАЭС — это только точка на карте. Даже если два предателя обеспечили врагу захват ЧАЭС, это совершенно не объясняет, как врагу удалось за считанные часы добраться от белорусской границы до Чернобыля и затем до Иванкова, а оттуда двумя колоннами до Вышгорода и Бородянки. Нельзя вот это все повесить на двух СБУшников. Точнее, можно, но есть опасность, что общество не удовлетворится этой версией. И тогда недоверие к власти только усилится.

То же самое можно сказать и о провалах, которые были допущены на юге. Напомним, что в конце марта Зеленский уволил с должности начальника управления СБУ в Херсонской области Сергея Криворучко и лишил его (как и Наумова) генеральского звания. Криворучко тоже был протеже Баканова. 17 июня глава Херсонского облсовета Александр Самойленко сообщил, что на врага работал помощник Криворучко Игорь Садохин: "Считается, что именно он выдал врагу сетку минных полей".

Опять же, можно, конечно, попытаться повесить на двух СБУшников стремительное продвижение врага из Крыма на запад до Херсона и на восток до Мариуполя. Но сомнительно, чтобы общество в это поверило.

Сигнал от военных

Более того, попытки повесить все провалы власти на нескольких СБУшников уже вызывают ответную реакцию. И не только от "диванных воинов", но и от людей, уважаемых среди военных. В качестве примера приведем оценки генерал-майора запаса Сергея Кривоноса, который с марта 2019 г. по декабрь 2020 г. был заместителем секретаря СНБО. 29 июля он дал большое интервью российскому историку Марку Солонину, который перебрался в Украину в 2019 г., сейчас живет в Киеве.

В частности, в интервью обсуждалось, почему за несколько дней враг добрался от Крыма до Мариуполя. "Может ли быть какое-то другое объяснение такого марша, кроме как преступная халатность?" — спросил Солонин. "Это не халатность, — ответил Кривонос. — Это предательство. Вопрос, кто отдал команду на разминирование мостов из Крыма. Вот это вопрос, который волнует всех. Военные просто смеются с рассказов о том, что СБУшники сдали [врагу] карты минных полей, сдали порядок минирования объектов". По его словам, СБУ не имела отношения к этим вопросам, и "никак у людей даже с генеральскими погонами в СБУ эти документы не могли появиться. И эти люди точно не могли дать команду на разминирование определенных объектов. Это просто информационная манипуляция, создание ложных целей, на которые все отвлекаются, на самом деле это пустышка. Поэтому это чистой воды предательство, и кто предатель — еще предстоит услышать обществу".

Свидетельства Кривоноса важны еще и в том плане, что, по его словам, в свое время он лично отвечал за минирование всех выходов из Крыма. "В 2014 году с марта по середину мая я отвечал за противодиверсионную деятельность в Херсонской области. И я точно знаю о минировании всех мостов, мостиков, даже жердочек… И поэтому для меня был шок, когда мы потеряли огромный кусок территории… Это предательство… Я думаю, расследование после нашей победы покажет, кто виноват в этом провале".

Запись этого интервью прослушали уже свыше 290 тыс. человек. Конечно, можно предположить, что Кривонос высказывает только свое личное мнение. Но даже в этом случае нельзя отрицать, что такие же сомнения есть у многих людей на фронте. Поэтому для нашей победы важно, чтобы власть думала не о спасении своего имиджа, а о том, чтобы провести реальное расследование всего, что делалась в последние 12 месяцев перед большой войной. Тогда, кстати, и имидж спасется.

    Реклама на dsnews.ua