• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Посол ЕС отреагировал на разблокирование судебной реформы

Посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас приветствовал избрание Советом судей кандидатов в Этическую комиссию при Высшем совете правосудия по своей квоте, что разблокировало судебную реформу

Матти Маасикас
Матти Маасикас
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Маасикаса в Twitter, передает "ДС".

"Хороший шаг к внедрению реформы судебной системы. Теперь необходимо, чтобы Высший совет правосудия создал Этический совет — что можно сделать за неделю — и работа может начаться", — отметил он.

Напомним, международные партнеры предложили сильных кандидатов-экспертов в отборочные органы при ВСП и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Однако Совет судей назначил членов только в орган при ВККС, тогда как назначение членов в Этическую комиссию, которая должна играть ключевую роль в очистке Высшего совета правосудия, с украинской стороны задерживалось.

13 сентября Совет судей не поддержал ни одного из кандидатов по своей квоте на должности членов Этического совета.

После того в Офисе президента провели специальную встречу по этому вопросу с участием руководителей органов судейского управления, в частности председателя Совета судей, Верховного суда, представителей парламента, а также послов стран Группы семи.

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио и послы "Большой семерки" призвали как можно скорее выдвинуть кандидатов в Этический совет.

Как писала "ДС", 23 октября Совет судей Украины избрал кандидатов в первый состав Этического совета по своей квоте и направил в Высший совет правосудия, таким образом разблокировав реформу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua