• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Построение в Украине нового демократического государства не имеет смысла, - Арестович

События в Афганистане продемонстрировали крах доктрины о "либеральной демократии" и поставили под сомнение процесс глобализации. В этом контексте Украине не стоит бороться за построение "нового демократического государства".

Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал советник главы Офиса президента, спикер Украинской делегации в Трехсторонней контактной группы Алексей Арестович, передает "ДС".

"События в Афганистане — это крах доктрины "либеральной демократии для всех, победившей и остановившей историю" в 1991 году. Как выяснилось (внезапно) реальный мир плохо приспособлен для идеалистических экспериментов по унификации всех под единую идеальную концепцию. Сначала в этом убедился СССР. Теперь США, во главе коллективного Запада… Сотни экспертов десятки лет утверждали, что в Афганистане (РФ, КНР, Ираке, Иране) возможно построение свободных, демократических обществ. Под эти сказки тратились сотни миллиардов долларов и сотни тысяч жизней. Спустя тридцать лет выясняется, что либеральные демократии уничтожают людей, государства и институции ничуть не менее успешно, чем тоталитарные режимы, с которыми они "борются", и не сильно лучше тоталитарных режимов знают, что конкретному человеку на самом деле нужно — сегодня и в будущем? Идеалы выше интеллекта. И намного выше комфорта", — написал Арестович у себя в Facebook.

Он убежден, что сторонники "великих преимуществ цивилизации" предпочли бы, чтоб жизнь за них отдал бы кто-нибудь другой, "а если не получились — всегда должно хватить места в эвакуационном самолете".

В то же время, по мнению Арестовича, "люди поумнее озабочены рядом более серьёзных вопросов", в частности, возможна ли глобализация как унификация и возможна ли глобализация в принципе.

"В одном я пока убедился точно: борьба за построение в Украине "нового демократического государства" смысла не имеет. Если за что и бороться, то сразу за построение новой цивилизации", — резюмировал советник главы ОПУ.

В конце своего поста Арестович разместил скриншот сообщения посольства США в Кабуле об ЛГБТ-прайде.

Напомним, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и вылетел в Таджикистан после того, как талибы без боя вошли в Кабул. Наступление боевиков активизировалось летом, когда войска США и НАТО начали завершать вывод войск из Афганистана.

Представитель политического офиса исламистского движения "Талибан" Мухаммед Наим 15 августа заявил о "завершении войны" в Афганистане, заверив, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям. Позже талибы объявили всеобщую амнистию в стране.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua