• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Что будут делать в Афганистане Китай, Россия и другие ключевые игроки — интервью с Сергеем Даниловым

О том, как победа талибов в Афганистане повлияет на ситуацию в регионе, "ДС" поговорила с заместителем директора Центра ближневосточных исследований Сергеем Даниловым

Сергей Данилов/kanaldom.tv
Сергей Данилов/kanaldom.tv
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Последнее заявление Байдена фактически было о том, что США больше не собираются нести ответственность за то, что происходит в Афганистане. Но другие мировые актеры имеют в этой стране и в регионе свои интересы. Начнем с Китая. Можно говорить, что влияние этой страны станет доминирующим?

С.Д. Я считаю, что все соседние страны, а значит, и Китай, и Иран, и Россия, напряглись от победы талибов. Влияние Китая не только увеличится, он пытается защитить те проекты, которые уже осуществлял прекрасно и без проблем в присутствии американских войск. Единственное, возможно, добавится транспортный коридор, перспективы которого очень туманны.

"ДС" О каком коридоре идет речь?

С.Д. Из Китая через Таджикистан и Афганистан в Пакистан. Задача Пекина — не столько экономические проекты, хотя они там есть и достаточно большие, а обеспечение безопасности своих западных районов, где проживают китайские мусульмане, уйгуры, от распространения тех идей, которые будут представлять, с точки зрения Китая, опасность. То есть во всех соседних с Афганистаном странах доминирующим теперь является вопрос безопасности. В Китае он дополняется еще и экономическими проектами добычи полезных ископаемых, строительства инфраструктуры — электростанций, гидроэлектростанций и так далее. Все вынуждены уделять внимание Афганистану, потому что боятся опасности от этой страны.

"ДС" Россия оказалась в коротком списке из трех стран, которые не закрыли дипломатические миссии после прихода талибов в Кабул. Быстро ли в РФ "Талибан" будет исключен из списка запрещенных организаций? В какую игру собирается играть Кремль?

С.Д. Кремль уже озвучил через посольство в Кабуле свою позицию, что если талибы будут придерживаться договоренностей и не будут представлять угрозы — будет их признание. Я думаю, что в этом смысле они честные.

"ДС" То есть в будущем может идти речь о совместных проектах вроде тех, которые могут быть с Китаем?

Реклама на dsnews.ua

С.Д. Возможно. Но не надо преувеличивать эти экономические проекты и выгоду, которую они дают, но, возможно, да, они являются фактором.

"ДС" Пакистан, который давно сотрудничает с Китаем и давал талибам организовывать базы на своей территории, вместе с Китаем и РФ не закрыл свою дипмиссию в Кабуле. Какие выгоды и перспективы получит эта страна после установления в Афганистане власти талибов?

С.Д. Для Пакистана основной вопрос — это достаточно многочисленная воинственная и малоконтролируемая пуштунская община на западе страны, так называемая зона племен. Надо сказать, что Афганистан никогда не признавал границу с Пакистаном официально, потому что по ту сторону живут тоже пуштуны. Поэтому для Пакистана крайне важной была лояльность этих пуштунских племен, граждан Пакистана, и одному из лидеров страны приписывают слова "мы дали им целое государство, чтобы они не взорвали наше".

Подконтрольный или дружественный режим в Кабуле — это для Исламабада способ торговли с Китаем. Он является очень близким союзником Китая, переориентирует поставки оружия сейчас из американских на китайские, рассчитывает на китайские деньги и инвестиции. Но мне кажется, что Исламабад хотел бы не только быть реципиентом, но и иметь еще какие-то козыри, которые позволяют ему улучшать свою переговорную позицию с Китаем, со странами Центральной Азии и с Ираном тоже. Возможно, пакистанское руководство с приходом талибов к власти получит такие козыри.

"ДС" Индия — основной оппонент Китая и Пакистана. Каким образом установление власти талибов повлияет на позиции Дели в регионе?

С.Д. Пакистану важно, чтобы Афганистан не послужил экономической базой для Индии. Последние 20 лет Индия достаточно широко присутствует на афганской территории, индийские компании строили дороги, развивалось сотрудничество, индийское кино в кинотеатрах и тому подобное. В Индии есть своя мягкая сила в этом регионе. Конечно, это вызвало не самые лучшие эмоции в Исламабаде, но теперь позиции Дели в самом Афганистане будут уничтожены, а не ослаблены.

"ДС" Турция, по сути, становится "смотрящим" от Запада в Афганистане. Как это будет выглядеть? Будет ли Анкара решать проблему с беженцами так, как она делала это раньше по Сирии и Ираку?

С.Д. Сейчас Анкара пытается не допустить на свою территорию беженцев, следующих через Иран: уже пришла не одна тысяча, сейчас это основное направление бегства афганцев. Возможно, еще Пакистан, но об этом нет точных сведений. Турция делает все для того, чтобы началось строительство стены на границе с Ираном. Параллельно в стране растут ксенофобские настроения: на прошлой неделе, например, происходили погромы сирийских магазинов и мелкого сирийского бизнеса, хотя сирийцы значительно ближе туркам, чем афганцы, есть общая история, они соседи, находятся в Турции довольно давно, но это не останавливает от погромов. То есть в стране растет напряжение между турками и общинами беженцев, уже громят и курдские кварталы, в отношении афганцев настроения еще хуже.

"ДС" Что Эрдоган может попросить за решение проблемы беженцев?

С.Д. Сейчас плохой для Эрдогана период, чтобы что-то просить. Есть опасения внутри самой Турции, еще некому штурмовать греческий и болгарский берега, идти балканским более богатым маршрутом в Европу. Сейчас не выглядит так, что можно у кого-то что-то просить или шантажировать. Кроме того, Эрдоган уже видит, что даже временное размещение афганских беженцев может иметь негативные политические последствия для него самого.

К слову, турки предлагали обеспечивать безопасность аэропорта в Кабуле, но талибы им довольно ясно дали понять, что этого не будет и иностранных войск на территории Афганистана не будет, будут только афганские.

    Реклама на dsnews.ua