• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.7
Спецпроекты

Полная эвакуация Киева: Зеленский прокомментировал идею вывоза людей из столицы

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал идею эвакуации всего населения из столицы

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал во время пресс-конференции 16 ноября, передает "ДС".

Так, президент рассказал, что когда был первый ракетный удар по Киеву [24 февраля], то было предложение эвакуировать столицу. Речь шла обо всем населении города.

Также президенту предлагали "закрыть всю инфраструктуру, все магазины, выключить электричество".

"Такое было предложение согласно тому, что может произойти так, что не будет света, не будут работать очистные станции, не будет воды и многого не будет… Это было в первый день мощных ракетных ударов", — сказал Зеленский.

"Мой вопрос был следующий: а когда будут удары по всему государству, куда мы его будем эвакуировать? В Польшу? Словакию? Румынию? Куда? И скажите мне: после большой глобальной эвакуации, как мне сформулировали люди (не буду говорить — кто), скажите мне, пожалуйста, есть ли хоть один процент, что Россия не вернется и не зайдет, и не оккупирует полностью всю территорию? Ведь если нет людей в городе, то будет Мариуполь в каждом городе, будет повсюду смерть", — добавил президент .

Зеленский также задал риторический вопрос: кто должен защищать страну, если бы "всех вывезли из государства"?

"Вы считаете, что должны защищать только люди с автоматами? У них что, нет женщин и детей, родителей, близких?.. Если бы не было людей в Украине, мы бы потеряли государство! Я не знаю, что было бы, если бы президент сказал : "Бегите, и я с вами побежал, потому что что мне здесь одному делать"? Нет, это не об украинцах!" – резюмировал президент.

Как сообщала "ДС", ранее мэр Киева Виталий Кличко не исключил сценарий полного блекаута в Киеве из-за отсутствия электроэнергии, тепла, воды и связи и призвал киевлян подготовить необходимые запасы и продумать возможность временного переезда за город.

Позже The New York Times со ссылкой на главу Департамента муниципальной безопасности КГГА Романа Ткачука писало, что из Киева планируют эвакуировать 3 миллиона человек в случае полного блекаута.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua