• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Разумков хочет расширить список чиновников, которые должны декларировать встречи с олигархами

В президентском законопроекте о деолигархизации следует расширить перечень лиц, которые должны будут подавать декларацию о контактах с олигархами

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на брифинге глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Если вы смотрели законопроект, вы видели, кто должен декларировать встречи с представителями крупного бизнеса или теми, кто попадет в перечень олигархов. Я считаю, что этот перечень должен быть расширен за счет чиновников, которые не занимают политические должности, но работают в государственных учреждениях. Например, аппарат Верховной Рады Украины, руководство аппарата ВР, Офис президента, государственные секретари", — отметил спикер.

Разумков отметил, что поддерживает саму идею декларирования таких контактов.

"Я считаю, что это правильно. Власть должна быть открытой, честной. И если принимаются такие меры, то точно это не плохо. Но надо четко выписать механизм, так как некоторые наши коллеги уже критикуют, приводя примеры, как это может выглядеть иногда в реалиях", — сказал глава ВР.

Как писала "ДС", 3 июня на сайте Верховной Рады появился текст законопроекта №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Ранее, анализируя президентский законопроект, нардеп фракции "Голос" Ярослав Железняк отметил, что олигархом лицо признается по решению Совета нацбезопасности и обороны.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что этот закон является важным шагом на пути к деолигархизации в Украине, однако в целом процесс требует дополнительных законодательных рычагов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua