• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Разумков увидел в законе Зеленского об олигархах конфликт интересов

В президентском законопроекте об олигархах существует конфликт интересов, поскольку, гипотетически, олигархи могут быть в составе СНБО, который и будет определять человека олигархом, поэтому стоит создать специальный орган, который будет заниматься таким реестром

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков во время брифинга в парламенте 3 июня, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Это важный аспект деятельности власти. Что касается закона, я утром смог с ним ознакомиться, сама идея правильная, много дельных вещей. С учетом того, какие функции предусматриваются для Совета национальной безопасности и обороны, а она именно совещательный, консультативный, координационный орган — ему не свойственна функция относить тех или иных граждан к тем или иным категориям", — сказал он.

При этом Разумков считает, что следовало бы создать отдельный орган, который занимался бы такими вопросами. Возможно, по аналогии с теми комиссиями, которые занимаются отбором в НАБУ, САП, возможно, с привлечением иностранных экспертов.

"Плюс есть и другие предостережения. Потому что в СНБО, на мой взгляд, возникает конфликт интересов, так как и председатель Верховной Рады, и президент, и другие высокопоставленные лица входят в состав СНБО. И если мы говорим гипотетически, что есть какой-председатель Верховной Рады, который как-то связан с олигархами, или любой другой чиновник — премьер-министр, министр — то вряд ли он будет поддерживать идею включения такого лица к вышеупомянутому списку, и это будет откровенным конфликтом интересов при принятии того или иного решения, и тем больше при рассмотрении таких вопросов", — пояснил председатель ВРУ.

Как писала "ДС", 3 июня на сайте Верховной Рады появился текст законопроекта №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным воздействием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов)".

Ранее, анализируя президентский законопроект, нардеп фракции "Голос" Ярослав Железняк сообщил, что олигархом лицо признается по решению Совета нацбезопасности и обороны.

В свою очередь, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что данный закон является важным шагом на пути к деолигархизации в Украине, однако в целом этот процесс требует дополнительных законодательных рычагов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua