• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Разумков сказал, подпишет ли "закон об олигархах"

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков намерен подписать законопроект про деолигархизацию для возможности внести в него изменениях

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом председатель парламента заявил в эфире телеканала "НАШ", передает "ДС".

"Его не надо переголосовывать. Поскольку есть процедура, но она работает, только если закон голосовался по регламенту согласно Конституции. Я как председатель парламента, считаю, что было нарушение регламента. Поэтому запускать 131 статью (регламента ВР), переголосовывать какие-то правки — это будет неправильно", — пояснил он.

По мнению Разумкова, ситуацию можно исправить, если подписать законопроект и направить его на подпись президенту. Затем президент накладывает вето и возвращает в Верховную Раду со своими предложениями.

"Будут проголосованы постановления, которые фактически блокируют (подписание законопроекта). Я надеюсь, что к этому времени комитет выдаст корректный текст, за который голосовала ВР, без манипуляций. Если это произойдет, в тот же день я подпишу закон и направлю на подпись президенту. Как только он вернется с вето или подписью президента, мы обязательно его обнародуем в "Голосе Украины", — добавил Разумков.

Как писала "ДС", 23 сентября Верховная Рада приняла закон об олигархах: законопроект №5599 во втором чтении поддержали 279 народных депутатов.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что процедура при голосовании за закон об олигархах была нарушена с целью "свести народных депутатов с правильного пути".

В законе также содержатся принципиальные противоречия. Так, одна норма определяет, что олигархами граждан признает СНБО, как это и предлагал президент Владимир Зеленский, а другая — НАЗК (правка Разумкова). По сути, в таком виде законопроект не сможет работать.

В "Слуге народа" заявили, что исправить юридическую коллизию в законе об олигархах, которая возникла из-за поддержания несовместимых поправок, можно отклонив одну из них или же внеся изменения в документ после того, как он вступит в силу.

В то же время представитель президента в КСУ, глава рабочей группы по законопроекту об олигархах Федор Вениславский заявил, что Верховная Рада Украины не будет переголосовывать закон об олигархах из-за имеющихся в нем противоречий.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua