• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Разведчикам, которые готовили спецоперацию по "вагнеровцам", аннулировали загранпаспорта, — расследование "Схем"

В период подготовки спецоперации по задержанию "вагнеровцев", которая в конце концов сорвалась, органы власти признали недействительными загранпаспорта пяти бывших работников управления разведки, готовивших эту спецоперацию.

Расследование проекта "Радио Свобода" "Схемы: коррупция в деталях";
Расследование проекта "Радио Свобода" "Схемы: коррупция в деталях";
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в расследовании "Радио Свобода", передает "ДС".

По информации журналистов, через неделю после провала спецоперации тогдашнего руководителя ГУР Минобороны Василия Бурбу уволили с должности, также уволили еще как минимум четырех сотрудников ГУР, готовивших спецоперацию. Впоследствии признали недействительными загранпаспорта всех 5 бывших разведчиков:

  • Василия Бурбы;
  • Юрия Семенюка;
  • Романа Червинского;
  • Игоря Дзеры;
  • Разведчик, попросивший не называть свое имя.

Основанием для изъятия паспорта и запрета выезда за границу стало письмо на бланке Миграционной службы, поступившем в Пограничную службу. В письме речь шла о паспорте по имени Василия Месхи, который по данным расследователей, был документом-прикрытием Василия Бурбы.

Эту информацию журналисты получили от двух не связанных между собой источников в Государственной пограничной службе после произошедшего 1 мая 2021 года инцидента с Юрием Семенюком.

Тогда Семенюк, на тот момент уже уволенный из ГУР Минобороны, прибыл в аэропорт Борисполя, чтобы сесть на самолет в Египет. Однако в пересечении границы ему было отказано.

Семенюк рассказал, что ехал на дайв-сафари вместе с дайверским клубом. Однако пограничники предоставили ему два документа: о запрете в пересечении государственной границы и об изъятии паспорта, поскольку он признан недействительным.

Документы о запрете в пересечении и об изъятии паспорта;
Документы о запрете в пересечении и об изъятии паспорта;

Однако в Миграционной службе на журналистский запрос ответили: "Письмо от 19 февраля 2021 года по таким реквизитам о признании недействительными паспортов гражданина Украины для выезда за границу... в Государственной миграционной службе не создавалось... не подписывалось, не регистрировалось и не направлялось в Государственную пограничную службу".

Пограничники утверждают, что по результатам проверки они удалили записи о недействительности паспортов Семенюка и других разведчиков из межведомственной системы Аркан.

Не смотря на то, что в базе паспорт Юрия Семенюка уже считается действительным, воспользоваться им он не сможет – из ДМС паспорт ему вернули изрезанным.

Семенюк считает изъятие его паспорта продолжением административного давления власти на разведчиков, проводивших спецоперацию по "вагнеровцам". Возможно, боялись, что экс-разведчики будут искать контакты с расследователем "Bellingcat" Христо Грозевым.

Семенюк сообщил Нацполиции о незаконном лишении права на передвижение и неправомерном изъятии загранпаспорта.

К моменту выхода расследования ответа из Офиса президента журналисты не получили.

Кроме того, народная депутат от "Слуги народа" Марьяна Безугла, возглавляющая ВСК, занимающаяся расследованием по срыву спецоперации по задержанию "вагнеровцев", ответила, что "ВСК получила такую информацию от заслушанных лиц и сейчас осуществляет верификацию".

Как сообщала "ДС", группа журналистов-расследователей Bellingcat обнародовала расследование о причинах срыва спецоперации по задержанию украинскими спецслужбами в Беларуси российских боевиков ППК "Вагнера", воевавших на Донбассе на стороне террористов и причастных к убийствам и военным преступлениям.

Напомним, сюжет американского телеканала CNN подтвердил подозрения о причастности украинских властей к срыву спецоперации по задержанию боевиков российского ППК "Вагнера", а также актуализировал претензии к главе Офиса президента Андрею Ермаку.

Но в Офисе президента Владимира Зеленского считают, что свидетельства источников, на которых строится материал CNN об операции с "вагнеровцами", ненадежны, а сами данные ничем не отличаются от изложенных в "Комсомольской правде" в 2020 году.

Также, по данным журналистов-расследователей Bellingcat, руководитель ОПУ Ермак предлагал перенести на неделю операцию по задержанию наемников частной военной компании Вагнера.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua