• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Реакция на сладкое

Под давлением сахарных заводов, жалующихся на вгоняющее их в убытки снижение закупочных цен, Министерство аграрной политики предложило уменьшить квоту
Реклама на dsnews.ua

Под давлением сахарных заводов, жалующихся на вгоняющее их в убытки снижение закупочных цен, Министерство аграрной политики предложило уменьшить квоту производства сахара в нынешнем году на 60 тыс. т. Но учитывая, что излишки продукта достигают 500 тыс. т, столь незначительное сокращение госзаказа вряд ли поможет переработчикам. Следствием этого может стать дальнейшее снижение стоимости сахара в стране.

Аграрное ведомство ищет способы избежать сахарного коллапса, подобного тому, с которым рынок столкнулся в нынешнем сезоне. Чиновники подготовили проект правительственного постановления, в котором предлагается снизить квоту на производство сахара в 2012 г. на 3,2% — до 1,8 млн т. Подобное решение они мотивируют наличием больших запасов этого продукта, которые вряд ли удастся реализовать до нового урожая свеклы.

По данным Госстата, в 2011 г. отечественные сахарозаводчики сварили 2,2 млн т продукции при потребностях внутреннего рынка на уровне 1,8–1,9 млн т. В ассоциации "Укрсахар", получив последние сводки с заводов, называют еще более рекордные цифры — 2,34 млн т. То есть переизбыток сахара, по самым скромным оценкам, составляет 400–500 тыс. т.

Еще в конце прошлого года чиновники называли угрозу сладкой "передозировки" надуманной. Аграрное ведомство активно искало способы нарастить экспорт сахара, в частности вело переговоры о его беспошлинной поставке в РФ. Речь шла о пробной партии в 100 тыс. т, а в дальнейшем эту цифру планировалось увеличить как минимум вдвое.

Реклама на dsnews.ua

Тогда же премьер-министр Николай Азаров заверил переработчиков, что цены на их продукцию снижаться не будут. Но договориться с россиянами, учитывая настрой соседей на торговые войны, так и не удалось. Более того, Министерство сельского хозяйства РФ недавно предложило продлить действие ввозной пошлины на сахар ($330/т) до 2020 г., так что рассчитывать на российский рынок нашим производителям не стоит и в дальнейшем. В итоге из 470 тыс. т, которым чиновники прочили статус экспортных, в прошлом году за пределы страны удалось вывезти лишь немногим более 6 тыс. т (в Среднюю Азию и Грузию).

Как только стало понятно, что пристроить излишки сладкого некуда, цены на него начали стремительно падать. Если в 2011 г. тонна сахара в опте стоила 8,5–9 тыс. грн., то сегодня его цена снизилась до 5,6–5,8 тыс. грн., а некоторые переработчики уже готовы отдавать свой товар по 5,4 тыс. грн./т. И это далеко не предел — к началу лета цены могут упасть до 5 тыс. грн./т. Себестоимость же переработки свеклы, наоборот, выросла до 6 тыс. грн./т, так что сахарные заводы уже рапортуют об убытках.

В этом свете крайне сомнительно, что незначительное снижение квоты на производство сахара ослабит накал страстей в отрасли. Украине в этом году было бы вполне достаточно произвести 1,5 млн т сладкого продукта, что с учетом складских запасов позволило бы отрасли выйти на нужные для внутреннего рынка объемы. Чиновники же, напротив, провоцируют очередное перепроизводство, следствием чего станет удешевление сахара в стране.

И закладывается оно уже сейчас — не так давно министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк призвал селян не сокращать площади под сахарной свеклой. Он заверил аграриев, что излишки сырья, если таковые окажутся, государство направит на производство биоэтанола. Кроме того, власти активно поддерживают легенду о значительном экспортном потенциале Украины.

В частности, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, сейчас ведутся переговоры о поставках в Индию партии сахара объемом 100 тыс. т. Среди других потенциальных покупателей отечественной сладкой продукции чиновники называют Китай и Афганистан.

Однако чиновники явно желают сбить цены на сахар, что вписывается в глобальную стратегию борьбы с инфляцией. Доказательством этому является то, что в проекте правительственного постановления ведомство г-на Присяжнюка сохранило минимальные закупочные цены на свеклу и сахар на уровне прошлогодних (339,85 грн./т и 4925,14 грн./т соответственно), хотя ранее ежегодно повышало их с учетом инфляции.

Кроме того, в нынешнем году сохраняется неопределенность с закупкой сладкого продукта Аграрным фондом. Эта госструктура и ранее не сильно помогала производителям, закупив в 2011 г. у них лишь 150 тыс. т сахара. При этом поставки большей части этого товара обеспечили не крупнейшие сахарные холдинги Украины, а малоизвестные компании из Ивано-Франковской области — сахарорафинадный комбинат "Володимирцукор" и "Украгро-5", не чуждые депутату Верховной Рады от Партии регионов Валерию Келестину.

    Реклама на dsnews.ua