• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Религия риелторов

Что чувствует киевский риелтор, устанавливающий цену проживания в период футбольного Евро-2012 в размере $500 за "койко-место" в день? Веру в джекпот.
Реклама на dsnews.ua

Что чувствует киевский риелтор, устанавливающий цену проживания в период футбольного Евро-2012 в размере $500 за "койко-место" в день? Веру в джекпот. Это самый оптимистичный народ, субкультуру которого стоит отдельно изучить психологам. Риелторы упорно верят, что найдется пузатый немец, который готов выбросить деньги на ветер не глядя. Их ведь там в Евросоюзе так много — денег и пузатых немцев.

Этот оптимизм достоин искреннего восхищения. Он закалялся годами, и никакой экономический кризис его не сломит. Если в 2008-м эти люди смогли в самой нищей стране раскрутить цены на один уровень с Парижем и Лондоном, им уже ничего не страшно. Такие оптимисты готовы на несколько лет впасть в состояние глубокой медитации, ожидая хоть малейшего всплеска спроса. А уж когда всплеск случится, попытаться заработать по максимуму. Чтобы компенсировано было терпеливое ожидание.

Западные СМИ вместе с украинским правительством возмущаются ценами на номера в гостиницах. Между тем разве не нынешнее правительство продолжило практику всех предыдущих, относясь к бизнесу как к дойной корове, а не как к общественному партнеру? Сломать, отобрать, переделить — прикрываясь именем нынешнего руководства страны, самые разные "типы и типочки" устроили невиданный прессинг среднему бизнесу. В этих условиях самая жадная прослойка украинского общества, игроки рынка недвижимости, стали еще более жадными. Потому что у нас в стране в любой момент могут "попросить на выход". Именно поэтому в бизнесе принято играть "в короткую", делая ставку на джекпот, а не на долгосрочный небольшой доход.

Мучает ли совесть людей, устанавливающих безбожные цены на жилье в столице? Ни в коем случае. Потому что надежда, оптимизм, вера — чувства добрые. И эти чувства, которых в преизбытке, давно вытеснили из сознания любой негатив. Есть где-то неглубоко только страх потерять то, что имеешь. Но это не негатив, а так — легкое волнение, добавляющее адреналина в кровь. В конце концов, если оптимист верит в цену $500, то никто его уже в чем-то ином не переубедит. Эти люди уверены, что живут в стране с высочайшими доходами, а где-то на ее западных границах есть ЕС, где доходы еще выше. Ну а граждане ЕС к тому же — болваны как на подбор, которых нужно что? Правильно, оболванивать. Эта их вера — сродни религии. Осталось узнать, когда в этой религии обещан конец света. А то еще хочется успеть пожить в нормальной стране.

    Реклама на dsnews.ua