• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Решение суда в Гааге о юрисдикции по делу о захвате украинских кораблей ожидают в течение полугода

Арбитраж в Гааге может вынести решение о юрисдикции по делу о захвате Россией украинских военных кораблей и моряков в Керченском проливе в течение шести месяцев

Украинская команда настроена позитивно
Украинская команда настроена позитивно
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала "Укринформу" директор Департамента международного права МИД Оксана Золотарева, передает "ДС".

Она отметила, что украинская команда настроена позитивно.

"Мы настроены на серьезную битву. Мы знаем, что у нас очень хорошие, профессиональные аргументы. У нас очень хорошая команда, именно юридических советников — это профессора из Франции и Нидерландов. Мы ожидаем, что решение этого трибунала будет в течение шести месяцев", — сказала она.

Золотарева уточнила, что сейчас проходят слушания исключительно по юрисдикции. Вопрос рассмотрения дела по существу, оценка уже непосредственно происходившего, будет рассматриваться на следующем этапе.

"Это еще несколько лет, если мы победим, или когда мы победим в этих слушаниях по юрисдикции. И после этого уже мы перейдем к вопросу в том числе и компенсаций. Но мы уверены, что за нами правда и за нами право", — подчеркнула она.

11 октября слово получила российская сторона, 12-го будет выступать украинская делегация.

"Мы покажем: то, что произошло с нашими моряками, это не военная деятельность. И то, что они сидели за решеткой в ​​течение девяти месяцев, это никак не может считаться военной деятельностью. Мы покажем, что корабли были захвачены вне 12-мильной зоны. И мы покажем, что Конвенция ООН по морскому праву распространяется на эти действия. Мы докажем, что приказ Международного трибунала по морскому праву является обязательным к исполнению, и Россия нарушила Конвенцию, не выполняя его вовремя. Докажем, что мы правильно сделали все при инициировании этого спора и при подготовке к проведению первых слушаний", — заявила Золотарева.

Как писала "ДС", 25 ноября 2018 года пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины, который совершал плановый переход из Одессы в Мариуполь в сопровождении еще двух судов. РФ была заранее проинформирована о переходе украинских кораблей. Три судна — "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" — и их экипаж захватили .

26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в Азовском море поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

28 ноября Киевский райсуд в аннексированном Симферополе арестовал всех захваченных моряков. Российская сторона инкриминировала им "незаконное пересечение границы России группой лиц по предварительному сговору", за что им грозило до шести лет лишения свободы.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию доложить о выполнении решения освободить украинских моряков и корабли до 25 июня 2019 года. Также агрессор должен был вернуть Украине три задержанных судна. Однако РФ не выполнила решение трибунала.

30 августа 2019 года моряки вернулись в Украину в рамках масштабного обмена пленными.

11 октября 2021-го в Гааге начались устные слушания по делу против Российской Федерации о нарушении ею иммунитета украинских военно-морских кораблей и их экипажей в Керченском проливе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua