• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Рынок земли: Малюська назвал вероятность отмены реформы

Вероятность того, что Конституционный суд отменит земельную реформу крайне небольшая

facebook.com/minjust.official
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Денис Малюська, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы не ожидаем негативных решений от Конституционного суда, потому что рынок земли и право распоряжения землей является конституционным базовым правом человека. Есть решение Европейского суда, в котором констатируется этот факт, поэтому мне трудно представить, что возможность продажи земли можно назвать неконституционной", — отметил он.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в ходе конференции уточнил, что внедрение рынка земли в парламенте поддержали депутаты большинства парламентских фракций. По его словам, в случае теоретической отмены КС земельной реформы, Верховная Рада повторно рассмотрит и поддержит аналогичный законопроект.

Министр агрополитики отметил, что ранее существовавшая ситуация с запретом на продажу земли являлась абсолютным нарушением прав человека. В качестве примера он привел практику Европейского суда по правам человека, удовлетворявшего подаваемые гражданами Украины иски о нарушении их права на распоряжение землей.

3 июня Большая палата Конституционного суда отложила рассмотрение объединенного представления 48 и 53 народных депутатов о конституционности закона, который открывает рынок земли в Украине.

Согласно закону, с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут покупать только граждане Украины. С 1 января 2024 года такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 000 гектаров земли. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua