• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Появление Тупицкого у дверей КСУ вызвало перенос заседания по рынку земли

Большая палата Конституционного Суда отложила рассмотрение представления о конституционности закона об открытии рынка земли до рассмотрения ходатайства об участии в рассмотрении дела уволенных с должностей судей КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина

Здание КСУ
Здание КСУ / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом объявил заместитель председателя КС Сергей Головатый, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

В частности, народный депутат от ОПЗЖ Василий Нимченко в очередной раз настаивал на том, что в заседании должны принимать участие Тупицкий и Касминин, которых не пускают в здание суда.

Судьи ушли в совещательную комнату, где решили, что КСУ берет перерыв для рассмотрения этого ходатайства.

О времени, когда будет продолжено рассмотрение дела в суде обещают проинформировали дополнительно.

Перед этим Нимченко уже направлял ходатайство о возможности участия судей Тупицкого и Касминина в рассмотрении дела по открытию рынка земли.

Среди прочего, Нимченко просил КС принять акт, который должен определить статус судей КС Тупицкого и Касминина, которых 3 июня во время рассмотрения земельного дела снова не пустили в здание суда.

После рассмотрения этого ходатайства Головатый объявил, что Тупицкий и Касминин не могут принять участие в рассмотрении дела, поскольку их с 19 января не пропускают в здание КС работники Управления государственной охраны.

Как писала «ДС», 29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главу КСУ Александра Тупицкого. 26 февраля 2021 года Зеленский на месяц продолжил отстранение Тупицкого с должности председателя КСУ.

27 марта 2021 года Владимир Зеленский отменил указ президента от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что такое решение является законным и связано с действиями Тупицкого, которые легализовали аннексию Крыма.

Как сообщалось, в четверг, 3 июня, Большая палата КС продолжила рассмотрение объединенного представления 48 и 53 народных депутатов о конституционности закона, который открывает рынок земли в Украине.

Инициаторы конституционного представления утверждают, что принятие парламентом закона состоялось с нарушением, а его положения противоречат предписаниям Конституции.

Они заявляют, что только украинский народ наделен правом принимать решение о распоряжении таким объектом права собственности, как земля, через всеукраинский референдум.

Судьями-докладчиками по этому делу выступают Игорь Слиденко и Александр Литвинов.

КС начал рассмотрение дела о конституционности закона об открытии рынка земли 29 сентября 2020 года, однако тогда слушания отложили по просьбе представителя Президента в КС Федора Вениславского.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут покупать только граждане Украины. С 1 января 2024 года такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 000 гектаров земли. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

    Реклама на dsnews.ua