• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Делали такое в Сирии: Россия может депортировать людей из Северодонецка, чтобы манипулировать боевым пространством, — британская разведка

Российские войска за последние 48 часов, вероятно, возобновили свои усилия по наступлению к югу от Изюма с целью углубиться в Донецкую область и окружить район вокруг Северодонецка с севера

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ежедневной сводке британской разведки, передает "ДС".

Также сообщается, что с 14 июня официальные лица России и сепаратистов заявляют, что они пытаются создать гуманитарные коридоры, чтобы гражданские лица могли эвакуироваться из Северодонецка.

"У России есть прецедент, как ранее в кампании в Украине, так и в Сирии, использования односторонне объявленных "гуманитарных" коридоров как механизма для манипулирования пространством боевых действий и принудительного перемещения населения", — отмечается в заявлении.

Варианты покинуть город ограничены разрушением мостов, но предложенный Россией маршрут приведет их в город Сватово, вглубь оккупированной Россией территории.

"Если мирные жители, попавшие в ловушку, не примут предложение выйти через коридор, россияне, скорее всего, используют это как оправдание, почему они почти не делают разницу между ними и какими-либо украинскими военными целями в этом районе", — отмечается в сводке.

Напомним, в Северодонецке продолжаются бои, за минувшие сутки россияне безуспешно пытались штурмовать за пределами города и нанесли авиаудары по соседним поселкам Сиротино и Боровское.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua