• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Российские оккупанты обвиняют заместителя главы Меджлиса в совершении диверсии

В оккупированном Крыму предъявлено обвинение заместителю главы Меджлиса Нариману Джелялову в якобы совершении диверсии. Ранее его подозревали в "пособничестве"

Нариман Джелялов
Нариман Джелялов
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении адвоката Николая Полозова в Facebook, передает "ДС".

"Таким образом, следствие ФСБ переквалифицировало инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии, чем ужесточило обвинение", — отмечает Полозов.

По словам адвоката, Джелялов отказался давать показания во время допроса.

"Помимо этого, следствие ознакомило Наримана Джелялова и его защитников Эмине Авамилеву Эмине Авамилева и меня с постановлениями о назначении ряда экспертиз, в также с некоторыми уже готовыми на текущий момент заключениями экспертов. Всего на текущий момент назначено 12 экспертиз, некоторые из которых уже проведены", — добавляет адвокат.

Оказалось, что следствие Российской Федерации потребовало подписку о неразглашении, в связи с чем, защитники Джелялова не имеют права раскрывать следующие сведения:

  • показания лиц, ставшие известными в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Однако, это не касается показаний Наримана Джелялова;
  • выводы экспертных исследований;
  • публикации выводов экспертов и данных участников досудебного расследования.

Адвокат добавил, что по словам Наримана, сейчас его содержат в СИЗО Симферополя в двухместной камере. Свое состояние здоровья мужчина оценивает как удовлетворительное и в целом имеет морально позитивный настрой.

"Единственное, камера не оборудована холодильником, что затрудняет хранение продуктов питания и не до конца закрывается окно, что с понижением температуры может стать проблемой", — отметил Полозов.

Добавим, что согласно ч. 1 ст. 281 УК РФ Нариману Джелялову грозит лишение свободы сроком до пятнадцати лет.

Как писала "ДС", в начале сентября российские силовики похитили первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и еще четырех крымских татар — Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова. Джелялова задержали по подозрению в пособничестве диверсии.

6 сентября оккупационный Киевский райсуд Симферополя арестовал Джелялова на два месяца.

Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джепарова заявила, что аресты стали местью крымским татарам за поддержку Крымской платформы. По факту ареста активистов прокуратура АР Крым начала уголовное производство.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua