• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Россия второй раз использует сырно-молочную войну для давления на украинское руководство - эксперты

Реклама на dsnews.ua

Аналитики Эрсте Банка подготовили аналитическую справку по поводу запрета Россией ввоза украинских сыров на их территорию.

В банке напоминают, что 7 февраля 2012 года Россия запретила импорт сыров от трех украинских производителей: ООО "Прометей" (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр" (Полтавская область) ".

"Пирятинский сырзавод" и "Гадячсыр" являются крупнейшими производителями сыра в Украине. В 2010 году компании отвечали за соответственно 7,2% и 6,2%  всего производимого в Украине сыра.

Всего в Украине более 250 производителей сыра. Сыры составляют 79% экспорта всей молочной продукции из Украины. 99% экспорта сыра составляют твердые сыры.

Производство сыров является чрезвычайно важной для экономики Украины, а Россия для сырной отрасли является ключевым рынком сбыта.

Аналитики напоминают, что отрасль уже становилась жертвой санкций, когда в январе 2006 года Россия запретила импорт молочной продукции. Запрет длился почти  год.

Политический мотив шага тогда был очевиден: у тогдашнего президента Виктора Ющенко были очень натянутые отношения с Москвой. Похоже, что и сейчас запрет на экспорт украинских сыров носит политический оттенок. Косвенным доказательством этого является то, что из 250 производителей сыров запрет на импорт получили именно два крупнейших предприятия. Россия пытается активно убедить Украину вступить в Таможенный союз, перспективы которого не устраивают украинское правительство.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua