• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Российскому "гауляйтеру" в Запорожской области объявили о подозрении: в чем его обвиняют

"Гауляйтеру" россиян на временно оккупированной части Запорожской области Евгению Балицкому объявили о подозрении

Евгению Балицкому объявили подозрение
Евгений Балицкий
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Службы безопасности Украины, передает "ДС".

"Этот бывший нардеп-регионал, который в 2020 году был избран депутатом областного совета от ОПЗЖ, воспринял полномасштабное российское вторжение как шанс реализовать собственные политические амбиции. Он не просто перешел на сторону врага, но и заручился его поддержкой в силовом захвате власти. В частности, с помощью захватчиков он заставил работников местного самоуправления и коммунальных предприятий признать себя руководителем военно-гражданской администрации Запорожской области", — говорят в ведомстве.

По данным следствия, Балицкий публично критиковал действующую украинскую власть и готовил торжества ко Дню победы 9 мая. Он также издал так называемое распоряжение "О временной организации общественного порядка", которое обязывало жителей региона сформировать "общественные отряды", которые должны следить, чтобы не было проявлений антироссийской деятельности.

Экс-депутату объявили о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины — добровольное занятие гражданином Украины должности, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, а именно в оккупационной администрации государства-агрессора. Ему грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Как писала "ДС", российскому генералу Олегу Якушеву, в составе Вооруженных сил РФ участвовавшему в захвате Чернобыльской АЭС, заочно объявили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua