• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

От компьютеров до сервизов: российскому генералу, под командованием которого "обчистили" ЧАЭС, объявили о подозрении

Генералу российского войска с позывным "90-й" Олегу Якушеву, который в составе Вооруженных сил РФ участвовал в захвате Чернобыльской АЭС, заочно объявили подозрение по трем статьям Уголовного кодекса Украины

Генералу российского войска с позывным "90-й" Олегу Якушеву объявили о подозрении
Олег Якушев
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Управления СБУ в Киевской области, передает "ДС".

Отмечается, что Олег Якушев – генерал-майор войск национальной гвардии РФ. Установлено, что в составе вооруженных сил России он вторгся в Украину со стороны Беларуси. После полного оцепления ЧАЭС исполнял обязанности старшего оперативной группы Федеральной службы войск Нацгвардии РФ. Якушев непосредственно отвечал за охрану и безопасность периметра АЭС во время оккупации в феврале-марте этого года.

"Наруководил" генерал с позывным "90-й" так: солдаты РФ разукомплектовали и вывели из строя Центральную аналитическую лабораторию, предназначенную для исследования радиоактивных отходов, что сделало невозможным обеспечение контроля за ними", — говорят в СБУ.

Солдаты-мародеры украли практически все вещи со станции. Из административных зданий и служебных кабинетов, складов, цехов и промышленных площадок предприятия вынесли более 2000 единиц имущества.

"Выносили компьютеры, чайники, кофеварки, контейнеры с имуществом, которые были на станции. Не гнушались "освободители" и предметами из отеля, расположенного рядом с АЭС – вынесли оттуда кухонную посуду, вилки, ложки и сервизы. Угрожая сотрудникам станции, оккупанты запретили им выходить из диспетчерских и кабинетов", — добавляют в ведомстве.

Размер причиненного ущерба – более 26 млн 231 тыс.грн.

Олегу Якушеву заочно объявили подозрение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ведение агрессивной войной и нарушение законов и обычаев войны (ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437, ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

Как писала "ДС", российские оккупанты похитили телевизоры из музея-инсталляции "Звезда Полынь" в Чернобыле.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua