• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

РПЦ снова хочет отдать украинских военнопленных Венгрии: подробности от ГУР

Русская православная церковь (РПЦ) вновь готовится к передаче находящихся в России украинских военнопленных в Венгрию

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом представитель пресс-службы ГУР Андрей Юсов рассказал в эфире "Свобода Ранок", передает "ДС".

"Списка нет. Продолжается поиск среди украинских военнопленных на территории РФ и на временно оккупированных украинских территориях для участия в этой очередной спецоперации российских спецслужб. Речь идет об украинцах венгерского происхождения. Обязательным элементом участия со стороны Венгрии, по нашим данным, является именно этническое венгерское происхождение граждан Украины и владение венгерским языком. Речь идет о посредничестве РПЦ. К сожалению, это лишь прикрытие и работа спецслужб", — говорит Юсов.

Разведчик утверждает, что с частью военнопленных, переданных в Венгрию ранее, все еще нет связи. Украина не имеет доступа к ним и не может проверить состояние здоровья пленных и то, находятся ли они в безопасности.

Юсов добавил, что пятеро военных, которых удалось вернуть в Украину, рассказывали, что российские спецслужбы на них давили и заставляли принимать определенные предложения. 

На территории Венгрии военные также не были свободны, их передвижение и возможность выходить на связь были ограничены. Общение с родными происходило только при участии третьей стороны.

Как писала "ДС", 8 июня в Русской православной церкви заявили, что выступили посредниками при передаче 11 украинских военнопленных закарпатского происхождения Венгрии. Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен подтвердил эту информацию. По данным СМИ, это было единоличным решением Жолта Шемьена, о котором никто в правительстве не знал. Члены правительства были возмущены такой самодеятельностью вице-премьера.

Украинское правительство не было информировано о соответствующих переговорах. МИД Украины вызвал венгерского поверенного из-за ситуации с пленными. 16 июня в Минреинтеграции оккупированных территорий Украины сообщили, что местонахождение украинских военнопленных было установлено. Установлены фамилии украинских защитников, маршрут их перемещения в Венгрию, сообщены их родственникам и соответствующим правоохранительным органам.

Советник Уполномоченного по вопросам пропавших без вести при особых обстоятельствах Иван Ангелин заявил, что перспективы возвращения этих 11 военнопленных пока неясны. В Украине они считаются "пропавшими без вести".

Ведущий пресс-секретарь Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано заявил, что власти Венгрии должны объяснить, на каком основании принимали участие в освобождении украинских военнопленных с помощью РПЦ без ведома властей Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что 11 украинских военнопленных были вывезены из России в Венгрию в политических интересах венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

Госсекретарь Венгрии по международным вопросам Золтан Ковач заявил, что украинские военные были освобождены из плена по инициативе РПЦ и Венгерской службы благотворительности Мальтийского ордена. Пленные вроде бы добровольно хотели перебраться в Венгрию.

20 июня первые трое украинских военнопленных были возвращены из Венгрии. 23 июня дипломаты смогли вывезти из Венгрии еще двух украинских военнопленных.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua