• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Сюрприз на День Независимости. Как у Зеленского думают спасать опять упавший рейтинг

Власть готовится провести празднование 30-летия независимости Украины с невиданным размахом. Но только ли для того, чтобы президент покрасовался на фоне национальной символики и военной техники?

Владимир Зеленский участвует в форуме "Украина 30"
Владимир Зеленский участвует в форуме "Украина 30" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

После короткого периода роста рейтинги Владимира Зеленского и партии "Слуга народа" опять пошли вниз. Об этом свидетельствуют данные последних соцопросов КМИС, "Социса" и Центра Разумкова. Согласно первому опросу, уровень поддержки деятельности президента с июня по июль упал с 34,1 до 29,3%, одновременно с 52,7 до 56,1% стало больше тех, кто не поддерживает деятельность Владимира Зеленского. Немного снизился и рейтинг президентской партии: в июне было 20,6% определившихся с выбором в пользу "слуг", в июле — 20,2%. Согласно результатам опроса компании "Социс", в июле рейтинг Зеленского составил 19,5%, а в июне у него было 22,2%. Зеленский остается лидером симпатий и у опрошенных Центром Разумкова: сейчас за него проголосовали бы 28,8% из определившихся с выбором. Но в июне таких было 32,4%.

Кроме снижения рейтинга Зеленского, соцопросы продемонстрировали еще одну плохую тенденцию для власти — увеличивается количество граждан, которым не нравится нынешний политический курс. По данным КМИС с июня по июль с 64 до 68,7% возросло число уверенных, что дела в Украине идут в неправильном направлении. При этом 62,4% опрошенные "Социсом" в июне указали, что события в государстве развиваются в неправильном направлении, в июле таких было уже 65,6%. 

Падение доверия к Зеленскому и его политическому курсу можно объяснить целым рядом причин. Во-первых, в СМИ активно обсуждается тема повышения тарифов на все услуги. То есть разочарование в действиях власти усиливается из-за страха перед бедностью на фоне безудержного роста цен и тарифов. Во-вторых, население так и не увидело эффективного решения проблем, которые Зеленский и "слуги" обещали быстро превозмочь: прекращение войны на Донбассе, борьба с коррупцией и безработицей — три задачи, которые опрошенные КМИС назвали ключевыми. Ровно та же тройка задач была ключевой и в 2019-м. В-третьих, стала сбоить технология быстрых санкций по решению СНБО. Благодаря ей весной рейтинг Зеленского заметно пошел вверх, но граждане снова не увидели посадок, да и санкции против отдельных персонажей никак не повлияли на благосостояние украинцев. Проще говоря, получилось эффектно, но не эффективно.

Но если причины падения рейтингов понятны, то как власть попытается остановить этот процесс — пока неясно. Ведь тарифы снизить не получится, мир также не близок, коррупционеров так просто не посадишь, а список подсанкционных фигурантов для обывателей становится с каждым днем все менее интересным. Одно дело — Виктор Медведчук, другое — мало кому известные контрабандисты. А вводить санкции против Коломойского на Банковой, похоже, дрейфят.

Нынешнюю ситуацию можно описать как паузу перед какими-то важными решениями, но какими именно — точно не может сказать никто. Даже Андрей Ермак. Во всяком случае, до тех пор, пока окончательно не согласуют повестку визита Зеленского к Джо Байдену. При этом мы видим, как готовятся к пышному празднованию 30-летия Независимости, как в программе появился военный парад, который два года подряд "зелеными" игнорировался, периодически в СМИ появляются суммы со многими нулями, которые планируют потратить на мероприятия. В тоже время эксперты указывают, что запланированный парад все больше приобретает абсурдные формы. Например, в нем будет участвовать не боевая техника, а образцы, существующие в единичных вариантах — лишь бы добавить грандиозности действу. То есть парад превращают в показуху.

Но если у Зеленского хотят такого размаха, если последние полгода активно внедряют в общественное мнение миф о том, что только с приходом к власти Зе-команды в стране начались перемены, сразу возникает предположение, что праздничный антураж нужен не просто для того, чтобы покрасоваться, а у Зеленского готовятся провозгласить в День Независимости что-то масштабное. От чего, как надеются в Офисе президента, рейтинги снова пойдут вверх.

Бытует несколько догадок, что это может быть. Первая догадка — референдум о судьбе временно оккупированных территорий Донбасса. Вероятность такого референдума Зеленский уже озвучивал, но без конкретики. Сейчас мы видим, как нам навязывают имплементацию формулы Штайнмайера, но у нас она воспринимается как форменная зрада. Потому Зеленский может объявить о референдуме с другим вопросом: признаем ли мы оккупацию Россией ОРДЛО, перекладывая на страну-агрессора всю ответственность за ситуацию на этих территориях. Это не мир и не отказ от части Донецкой и Луганской областей, а возможность взять передышку, сбросив с себя груз Минских соглашений.

Реклама на dsnews.ua

Возможен ли другой референдум, менее рискованный? На сегодняшний день, и это подтверждают соцопросы, тема прекращения войны является главной, потому спрашивать украинцев о чем-то другом смысла нет. В том числе и о вступлении в НАТО.

Вторая догадка — речь может идти либо об изменениях в Конституцию, либо будет дан старт обсуждению новой, "народной Конституции". И ее пообещают утвердить на референдуме. Какие именно изменения в Основной Закон могут начать обсуждать? Здесь мнения расходятся. Например, опальный экс-"слуга" Гео Лерос в недавнем интервью изданию "Цензор" предположил, что на Банковой вынашивают планы перехода страны от парламентско-президентской к парламентской республике, где пост президента вообще ликвидируют, а Зеленский сможет стать вечным премьер-министром. Такой сценарий выглядит маловероятным, поскольку, во-первых, в парламенте сложно собрать 300 голосов под такой вариант изменений, поскольку следующим шагом будут досрочные выборы и очень многих нынешних депутатов в Раде уже не увидят; а во-вторых, обывателю эта тема не принесет никакого улучшения жизни.

Третья догадка — Зеленский может объявить о готовности провести осенью перевыборы президента и парламента. Слухи об этом ходят не первый месяц. Однако такой вариант тоже маловероятен, поскольку, во-первых, непонятно, как он согласуется с Конституцией, где четко прописано, при каких условиях назначаются досрочные выборы; во-вторых, нет смысла переизбираться с нынешними полномочиями; в-третьих — страна погрузится в предвыборный хаос; в-четвертых, рейтинги "слуг" таковы, что монобольшинства уже не будет. Проще говоря, досрочные выборы в принципе возможны, но не сейчас, а в случае реализации сценария, о котором говорилось выше.

Четвертая догадка — не будет ни заявлений о референдуме, ни обещаний изменить Конституцию, ни объявления досрочных выборов, а Зеленский просто провозгласит некий план на вторую половину своей президентской каденции, и в нем окажется много популистских идей, которые понравятся обывателям. Отдельные пункты вероятного плана уже высказывались во время форумов, проводившихся при участии самого Зеленского. Но целиком его могут представить как раз на День Независимости.

    Реклама на dsnews.ua