• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Санкции еще могут остановить "Северный поток-2", — Маркарова

Посол Украины в США Оксана Маркарова считает, что несмотря на то, что российский газопровод "Северный поток-2" фактически достроен, санкции еще могут остановить его

Реклама на dsnews.ua

Об этом она сказала в интервью "Европейской правде", передает "ДС".

"Я бы так не сказала", — отреагировала Оксана Маркарова на слова о том, что "Северный поток-2" остановить все же не удалось.

По ее словам, санкции остаются важным инструментом, несмотря на то, что ПП2 фактически достроен.

"Мы считаем, что "Северный поток" — это оружие. Наша точка зрения не изменилась. Более того, Соединенные Штаты считают, что "Северный поток" — это плохой поток.

Второе: остаются санкции абсолютно на все российские компании, российские суда. Более того, мы постоянно предоставляем дополнительную информацию нашим партнерам и коллегам здесь, и дополнительные санкции каждые три месяца должны пересматриваться и накладываться ... Даже если он будет на 100% достроен, есть еще другие вопросы — вопросы сертификации", — отметила Оксана Маркарова.

Она отметила, что в том числе в заявлении Ангелы Меркель после визита в Вашингтон отмечается, что Украина после запуска ПП2 должна оставаться транзитным государством.

"Мы сейчас будем активно сотрудничать с двумя спецпредставителями (Германии и США — ред.), чтобы предоставить свою позицию и обсудить, что именно должно быть сделано для того, чтобы эти заявления имели также практическое наполнение. Конечно, это будет сложный вопрос — потому что Россия не для того строит "Северный поток", — добавила посол.

Как писала "ДС", вчера, 10 сентября, российский "Газпром" заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" полностью завершено.

Напомним, 21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Президент Владимир Зеленский во время визита в США заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2". Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua