• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Обыски в епархии УПЦ МП на Буковине: СБУ нашла российский паспорт у митрополита и 17-летнего голого парня в постели архимандрита (ФОТО)

Служба безопасности Украины в ходе проверки помещения в Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП обнаружила методички из Москвы, российское гражданство у руководства епархии и удостоверения оккупантов

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

По данным СМИ, обыск производился в консистории (администрации епархии). В частности, руководителя епархии в келье митрополита Черновицкого и Буковинского Мелетия, где он постоянно проживает. Именно он является наиболее вероятной кандидатурой на должность главы Киево-Печерской лавры вместо Павла.

По данным источников, во время обыска сотрудники СБУ застали в момент физической близости секретаря Черновицкой епархии УПЦ МП Архимандрита Никиту с 17-летним парнем, поющим в местном хоре. 23 ноября архимандрита Никиту синод УПЦ избрал епархиальным архиереем Ивано-Франковской епархии – вместо сбежавшего в Россию митрополита Ивано-Франковского и Коломыйского Серафима.

"В результате следственных действий правоохранители обнаружили документы, подтверждающие наличие российского гражданства у руководства епархиальных структур. Также разоблачена переписка руководителей епархии со своими московскими кураторами, в которых они получают "методички" об "особенностях" проведения церковных литургий после полномасштабного вторжения", — отметили в пресс-релизе правоохранители.

По данным следствия, представители РПЦ ставили задачу заниматься дезинформацией об общественно-политической обстановке в Украине и ситуации на фронте. В частности, требовали от священников УПЦ отрицать вооруженную агрессию России, рассказывать о якобы притеснениях "московской церкви" и т.д.

Служба безопасности Украины нашла и склады с оптовыми партиями прокремлевской литературы, восхваляющей Россию и призывающей поддержать оккупантов.

Кроме того, при осмотре компьютеров руководства епархии обнаружены фотокопии удостоверений рашистов, принимавших участие в боевых действиях против украинских войск. Среди таких документов – удостоверение "героя россии", подписанное министром обороны РФ за "захват Крыма" в 2014 году.

В рамках уголовного производства, открытого следователями Службы безопасности по ч. 2 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, продолжаются процессуальные действия.

Мероприятия по разоблачению правонарушений проводились сотрудниками СБУ Черновицкой области при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

Как писала "ДС", 22 ноября СБУ провела контрразведывательные мероприятия на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве. Также провели обыски в Корецком Свято-Троицком женском монастыре в Ровенской области.

Тогда во время мер безопасности в помещениях УПЦ (МП) правоохранители нашли пророссийскую литературу, миллионы наличными и "сомнительных" граждан РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua